Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Июн 2023 в 12:00 | Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

Страницы истории: первую плотину на Перерве построили 150 лет назад

Страницы истории: первую плотину на Перерве построили 150 лет назад
Железобетонная плотина Перервинского гидроузла. Фото: Михаил Подобед

150 лет назад на месте железобетонной плотины Перервинского гидроузла, части канала им. Москвы, стояла скромная деревянная плотина со шлюзом и небольшой дамбой — земляной преградой. Построили её в 1870-х годах. Вместе с другими пятью сооружениями, возведёнными выше по течению, она помогла поднять уровень воды в обмелевшей Москве-реке для полноценного судоходства.

Баржи вытягивали вручную и конской тягой

«Летом река так мелка, что в иных местах вода едва стоит на 7 вершков (около 30 см. — Ред.), такую воду называют «сухой», — писал о Москве-реке в 1856 году профессор Василий Лапшин, изучавший судоходство.

На мелководных местах нагруженные суда вытягивали с берега вручную и используя лошадей.

«На некоторых перекатах, чтобы сдвинуть баржу, было принято набирать до 200 рабочих и до 40 лошадей. Иногда баржи не удавалось снять с мели, и тогда их продавали на слом», — отмечал Лапшин.

Водным путём в Москву доставляли большое количество съестных припасов. С юга через Перерву шли баржи с зерном, мукой, крупами из богатых помещичьих угодий на Москве-реке и Оке. И мелководье крайне мешало пользоваться удобным и недорогим по сравнению с железной дорогой способом. А в 1812 году, когда к Перерве приблизились наполеоновские войска, на Москве-реке пришлось взорвать нагруженные барки, севшие на мель.

Как описывал те события в историческом очерке 1886 года иеромонах Никифор, в Николо-Перервинский монастырь приехали казаки и объявили, что сейчас подожгут порох на семи барках, застрявших поблизости на мелководье.

«На них, кроме пороху, был свинец, кожи, холст и другие припасы. Мы вышли из монастыря, и тотчас последовал страшный удар».

В монастыре выбило почти все окна, а барки с грузом сгорели.

На дне были остатки древней дубравы

В конце XIX века устройством первой в Москве шлюзовой системы занялось Товарищество Москворецкого туерного пароходства с французским капиталом. После строительства всех шести плотин глубина Москвы-реки на мелководье увеличилась почти в пять раз.

К слову, пароходы-туеры ходили по Москве-реке довольно необычным способом. На дне реки на многие километры прокладывалась тяжёлая цепь. Она особым образом пропускалась через двигатель судна, придавая ему направленное движение. А в 1935 году при строительстве уже железобетонной Перервинской плотины на дне Москвы-реки обнаружили необычную находку. Когда в грунт начали погружать специальные цилиндрические конструкции, работа неожиданно встала.

«В подрусловых отложениях обнаружились могучие древние стволы морёного дуба — остатки дубрав, некогда покрывавших берега Москвы-реки в этом районе», — рассказывал в мемуарах Александр Комаровский, один из руководителей строительства канала им. Москвы.

Рыбная ловля была доходным делом

В историческом очерке о Николо-Перервинском монастыре упоминается ещё один любопытный факт. Объясняя истоки названия Перерва, обозначающего прерывание течения Москвы-реки и её резкого поворота в сторону Коломенского, иеромонах Никифор писал, что «следы прежнего течения Москвы-реки сохранялись ещё в начале настоящего столетия в виде узкого, длинного озерка, находившегося подле самого монастыря. Озеро отдавалось в аренду перервинским крестьянам для рыбной ловли, а в 1820 годах при игумене Ааро не было засыпано по неизвестной причине».

Очевидно, что рыбы из Москвы-реки крупному монастырю не хватало. Кормить нужно было не только братию, но и учеников открывшейся в конце XVIII века семинарии. Кроме того, по сложившейся традиции в монастырь присылали на содержание немощных инвалидов. Помимо овощей и круп, рыба была самой важной частью монастырской трапезы. Кроме отварной, запечённой или всеми любимой жареной рыбы, подавали необычные для современного человека свекольник со свежими щукой или судаком, каша с мелкой рыбкой или на рыбном бульоне.

Читайте также

Русский художник Владимир Дервиз похоронен на Введенском кладбище

Многие работы Дервиза можно увидеть в Третьяковской галерее

03 Апр 2024 в 12:00

Житель Кузьминок спел под гитару на приеме у Екатерины Фурцевой

Юрий Кац является одним из авторов гимна студентов-медиков

07 Мар 2024 в 18:00

Более 90 лет назад в Кожухове построили 1-й Московский велозавод

Сейчас эта улица в Южнопортовом районе называется Велозаводская

01 Мар 2024 в 15:00

Врач Христиан Лодер 200 лет назад заведовал госпиталем в Лефортове

Известный доктор медицины похоронен на Введенском кладбище

22 Дек 2023 в 15:00

Первый отечественный эскалатор собрали на заводе за Рогожской заставой

Иностранные компании отказались продать СССР чертежи

08 Дек 2023 в 15:00

Опрос
Выбрасывают ли ваши соседи мусор из окон?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело