Сезон сбора тыквы в самом разгаре. Он продлится до конца ноября. Шеф-повар с Белореченской улицы Лариса Аркадьева рассказала, чем полезны оранжевые плоды, и поделилась любимым рецептом.
На самом деле это фрукт
Тыкву часто называют овощем, но, по словам Ларисы Аркадьевой, это фрукт. Её плоды содержат семена, развиваются из цветков растения — а это признаки фрукта. Наука о тыквах — кукурбитология — ещё говорит о том, что у тыквы большая семья. В неё входят кабачок, патиссон, арбуз, дыня и огурец.
— Самый распространённый вид — тыква обыкновенная. Она круглая, её цвет бывает от оранжевого до зелёного, — рассказывает шеф-повар. — Такая хороша в жареном, запечённом, варёном и тушёном виде. А вот из мускатной тыквы «баттернат» грушевидной формы лучше всего готовить суп-пюре. Мякоть овальной тыквы «спагетти» при термообработке распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти, — её чаще всего запекают, а также отваривают в воде или готовят на пару.
Предложение руки и тыквы
У Ларисы Аркадьевой тыква обычно вызывает улыбку, так как с ней связаны забавные воспоминания.
— Однажды на кухню ресторана заглянул один из наших гостей, а в руках держит маленькую круглую тыкву, — рассказывает она. — Говорит, что его спутница больше всего на свете любит печёную тыкву, а её в меню нет. Я согласилась приготовить: срезала верхушку, вынула семена, посолила, полила мёдом и запекла целиком. Перед подачей он попросил спрятать в тыкву маленькую коробочку. Оказывается, мужчина таким необычным способом сделал предложение своей девушке.
Дома тоже был забавный случай.
— Однажды мы всей семьёй были на даче, сидели пили чай, потом вышли на участок, подходим к грядке и видим, что у обеих больших тыкв, которые выросли на огороде, появились глаза и рты, — улыбается Лариса Аркадьева. — И тут появляется весь оранжевый от тыквы пятилетний племянник Максим, у него тоже рот до ушей. Оказывается, им в саду поручили готовиться к осеннему празднику, вот он и постарался.
Полезны и семечки, и листья
По словам шеф-повара, съедобными считаются практически все части тыквы. Далеко не все овощи могут похвастаться съедобными листьями. А вот листья тыквы готовят на пару, делают из них отвары, обжаривают во фритюре или добавляют в рагу. Листья этого растения богаты витаминами А, С, кальцием, белком и железом.
Ну и, конечно, популярностью пользуются семена.
— В 100 граммах тыквенных семечек содержится суточная норма необходимых аминокислот, — говорит Лариса Аркадьева. — А кроме того, в них много витамина PP и витаминов группы В.
Десерт с тыквой
Порезать на равные кусочки яблоко, апельсин, киви, банан, сельдерей. Всё почистить, с сельдерея снять плёночку и порезать наискосок.
Целую тыкву запечь при температуре 180 градусов до мягкости (около 50 минут). Остывшую печёную тыкву порезать на крупные ломтики и положить рядом с порцией салата не заправляя.
Заправка: в блендере измельчить листочки мяты с натуральным йогуртом. Заправленный салат сбрызнуть лимонным соком.