Когда человек не хочет вставать с кровати, не спешите его винить. Возможно, у него депрессия. Как быть, если не отпускает тревога и не видно выхода, рассказал заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФНМО МИ РУДН, заместитель главного врача по медицинской части психиатрической клинической больницы №13, доктор медицинских наук Александр Березкин.
Директор не уволил, а направил к врачу
Чувствовать гнев, раздражаться, проявлять эмоции — совершенно нормально. Но есть и тревожные звоночки.
— Если человек в подавленном или раздражённом состоянии находится две-три недели — дело плохо, — говорит Александр Березкин. — Если ему стало трудно учиться, сосредоточиться на работе, общаться с друзьями и коллегами, нужно обращаться к специалисту. Полгода назад ко мне на приём пришла 40-летняя женщина. Она переживала развод, на работе — постоянные отчёты, дома — дети. Гиперответственность и преодоление невзгод довели её до апатии. Женщина перестала ходить на работу и следить за собой. Но ей повезло: директор не уволил её, а попросил сходить к врачу. Она сделала над собой усилие и пошла. Провела три недели в реабилитационной палате. Мы подобрали лечение. Через две недели она почувствовала облегчение. А через полгода терапии она снова работает, заботится о себе и о детях, полноценно живёт.
Целебный танец
Способов лечения депрессии несколько. При необходимости врач-психиатр назначает специальные антидепрессанты, но строго индивидуально и по индивидуальной схеме.
Ещё используют психотерапию. Помогает и арт-терапия, танцевально-двигательная терапия, свето- и музыкотерапия.
— На танцевально-двигательной терапии постепенно прорабатывается каждая часть тела, а потом движения объединяются в танец. Это выглядит немного странно, но очень помогает. Иногда такой терапии вполне хватает и без таблеток, — говорит Александр Березкин.
Всё хорошо и… безрадостно
Однажды в больницу обратился 52-летний мужчина из Марьина. У него в жизни всё было неплохо. Дети выросли, работа есть. Но человек потерял вкус к жизни: ничто не радовало. Только пригубив алкоголя, он чувствовал расслабленность, но ненадолго. За год лечения к нему вернулось желание что-то делать. На работе он открыл новое направление, у него появились цели.
Самолечение привело к зависимости
Многие предпочитают «лечиться в Интернете». Но подбирать себе препараты без врача опасно.
— Депрессия — диагноз, который требует медицинского вмешательства. Только врач может правильно подобрать лекарства и назначить схему лечения, — говорит Березкин. — Недавно у меня был пациент, который в последнее время сильно переживал — у него развилось тревожно-депрессивное расстройство. Товарищ посоветовал ему пропить успокоительные капли. Он их начал принимать, почувствовал облегчение. А когда бросил, тревога ещё больше возросла. Он пришёл ко мне за помощью, но теперь, кроме тревожно-депрессивного расстройства, мы лечим его и от химической зависимости.
Помогут спорт и витамины
Здоровым людям, чтобы поддержать себя, доктор советует заняться любым видом спорта с приемлемой для себя нагрузкой. Когда мышцы активно работают, мозг вырабатывает эндорфины — гормоны удовольствия. Это поможет в борьбе со стрессом и негативными мыслями. Также Александр Березкин рекомендует весной и осенью принимать витамины. Но сначала нужно пойти к врачу и сдать анализы, чтобы понять, каких витаминов вам не хватает.
Главное фото: https://unsplash.com/photos/hdrudRmTaes, https://unsplash.com/@zohre_nemati