Харизматичная, красивая и, несомненно, талантливая актриса Вера Шпак давно запомнилась телезрителям. Только за последние два года она снялась в шести фильмах и в половине из них сыграла главные роли. Наша корреспондент встретилась с Верой в Губернском театре, где актриса служит уже девять лет, и попросила рассказать о работе в кино, о театре и немного о личном.
Потрясла история про врачей
— Вера, какая из последних работ в кино вам особенно запомнилась?
— Я счастливый человек: у меня нет проектов, о которых неприятно вспоминать. Картину «Дыхание» снял талантливый режиссёр Роман Каримов — это очень важный для меня проект — первый большой, полнометражный фильм, в котором я сыграла значимую роль. У меня были замечательные партнёры! Меня, конечно, сразу впечатлил сценарий — это честная и трогательная история про врачей во время ковида, в начале пандемии, когда никто ещё толком не понимал опасности вируса. Мне кажется, что каждого в той или иной степени эта история затронула. Мама и две мои тёти работают в медицине, одна из них с первых дней находилась в «красной зоне» в одной из минских больниц.
Каждый месяц отмечаем день рождения Высоцкого
— А как получилось, что вы попали в Губернский театр?
— Это интересная история. Одним из первых больших проектов стал восьмисерийный фильм «Временно недоступен» режиссёра Михаила Хлебородова. И партнёром моим был Сергей Безруков. Началось всё ярко: в первый съёмочный день я возила его пассажиром на праворульной машине и думала: «Хоть бы не покалечить его или камеру». Было нервно. Но проект получился очень замечательным и душевным. А через месяц после окончания съёмок меня пригласили в Губернский театр, ставший моим вторым домом. С некоторыми актёрами МГТ я познакомилась ещё во время съёмок. Точно знаю, что Сергей Витальевич согласился участвовать в этом проекте, только если на кастинге посмотрят актёров его труппы. И в фильме снялись около 30 человек из Губернского театра, такое нечасто бывает.
— Сергей Безруков на открытии нового театрального сезона сказал, что собирается ставить рок-оперу. Можете рассказать чуть подробнее об этом?
— Думаю, подробнее рассказывать должен режиссёр. Знаю, что это будет «Капитанская дочка». У нас поющий театр и прекрасная труппа для такого материала! Думаю, у того, кто видел спектакль «Высоцкий. Рождение легенды», вопросов об этом точно не возникнет.
— В спектакле «Высоцкий. Рождение легенды» вы играете Марину Влади. Довелось ли вам с ней общаться?
— Честно говоря, не уверена, что это вообще можно сделать, ведь желающих поговорить с ней о её великом муже, думаю, множество. Но мы должны уважать её приватную жизнь. Я читала книгу, которую Влади написала, просмотрела, наверное, все её интервью. Перед спектаклем обязательно какие-то моменты пересматриваю, напитываясь таким образом энергией. Кстати, когда я поступала в Школу-студию МХАТ, читала стихотворение Высоцкого «Песня о Земле», а сейчас в спектакле я исполняю песню на эти стихи. Для меня и всех наших актёров это очень значимый проект. В конце спектакля есть слова, что для нас важно каждый месяц в театре отмечать день рождения Высоцкого — и это правда.
Радуюсь историям со счастливым концом
— Одной из премьер прошлого сезона в Губернском театре был спектакль «Собака на сене», в котором вы играете Диану. Перед началом репетиций пересматривали знаменитый фильм Яна Фрида?
— Конечно, пересмотрели. Но благодаря нашему режиссёру Александру Коручекову у нас получилась особенная история. Дополнительную энергию сложившемуся актёрскому ансамблю добавили студенты-вгиковцы Сергея Витальевича Безрукова. Если говорить про известные фильмы… Ещё один спектакль — «Безымянная звезда», в котором я играю Мону, — тоже сравнивали с фильмом Михаила Козакова. Хотя в спектакле мы довольно далеко отошли от фильма и даже немного изменили финал. Я всегда радуюсь, когда истории заканчиваются счастливо.
Английский помогает открывать мир
— В Школу-студию МХАТ вы поступили уже сформировавшимся человеком, отучившись три года в инязе. Это мешало или помогало учёбе?
— Мне было 20 лет, а некоторым моим однокурсникам — 16. Это, конечно, большая разница. Первые два курса мне было очень тяжело, не было свободы и раскованности, приходилось преодолевать свои зажимы и внутренние барьеры. Но если бы я поступила раньше, то не попала бы на курс Константина Аркадьевича Райкина. Всё не случайно в этом мире.
— Не жалеете, что столько времени потратили на учёбу в инязе?
— Я в принципе не жалею ни о чём, что произошло в моей жизни, потому что в любом случае это определённый опыт. А потом, какой смысл жалеть, если всё равно исправить ничего нельзя? Надо быть благодарной за каждый день! В иняз я поступила осознанно — хотелось выучить английский язык. Помню слова одного из наших педагогов: «Человек столько раз личность, сколько языков он знает». Я с этим согласна, мы даже ведём себя немного иначе, говоря на другом языке… К тому же английский язык помогает открывать мир, меня хлебом не корми — дай съездить в какую-нибудь новую страну. Материальные богатства уходят, а воспоминания о путешествиях, полученные эмоции остаются с нами навсегда.
Все свои победы посвящаю маме
— Кто ваш главный зритель?
— Конечно, мама! Всю жизнь им была! Теперь, правда, к ней присоединился муж. Без маминой поддержки я бы, возможно, не стала актрисой. Она всегда в меня верила и соглашалась на все мои авантюры. Все свои победы посвящаю ей. Когда я жила в общежитии, она всегда приезжала ко мне на зачёты и экзамены. С мамой знакомы все мои педагоги, однокурсники и коллеги по театру тоже. Она давно живёт и работает в Петербурге, но видела все мои премьеры, есть спектакли, которые она смотрела по 20-30 раз, я думаю. Когда я снималась в сериале «Временно недоступен», пригласила маму на площадку и познакомила её с Сергеем Безруковым. Мама привыкла к тому, что ей говорят: «У вас такая красивая дочь», а Сергей Витальевич сказал: «У вас такая талантливая дочь». Мама до сих пор вспоминает эти его слова с особым теплом.
— Читала, что вы вместе с мужем открыли сеть кафе в родном Минске. В вас проснулась предпринимательская жилка?
— Это бизнес Андрея. Он давно занимается барами… Вообще, у нас интересная история знакомства. Андрей с 1-го класса был лучшим другом моей двоюродной сестры, я всегда знала про него, а он про меня, но познакомились мы несколько лет назад — и вот два года как муж и жена. Андрей невероятно талантливый человек в творческом и в финансовом плане: сам придумывает концепцию, находит место, придумывает интерьер кафе, собирает вокруг всего этого сильную команду. Мы многое обсуждаем вместе — это часть нашей семейной жизни и ещё один вид творчества, который возник в моей жизни благодаря мужу.
— Над вашей фамилией по-прежнему подшучивают?
— Мне кажется, я с раннего детства знаю все цитаты типа: «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака не брал» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Я очень люблю свою фамилию и свою семью, которая всегда была большой и дружной.