Казалось бы, выбирать овощи и фрукты легко: кладите в пакет самые спелые и красивые. Но и здесь есть свои тонкости. Какие именно, рассказала руководитель территориального отдела Управления (ТОУ) Роспотребнадзора по г. Москве в ЮВАО Юлия Ларина.
Если недорогие и привлекательные на вид овощи и фрукты продают с рук, не соблазняйтесь. Покупать их разумнее в магазинах, на рынках и на ярмарках. Там товар проходит контроль, и за его качество отвечает руководство торговой точки.
— У официального продавца всегда можно попросить документы, где есть все сведения о продукции — год урожая, срок годности, условия хранения, — говорит Юлия Ларина.
Руководитель территориального отдела рассказала, что сотрудники Роспотребнадзора проводят внеплановые проверки торговых предприятий только по жалобам покупателей. В этом году в ЮВАО жалоб от жителей на некачественные фрукты, овощи и грибы не поступало.
Как бы ни хотелось раньше времени съесть арбуз, лучше этого не делать. Срок их созревания — начало августа, а в ранних плодах есть вероятность повышенного содержания нитратов. Это касается не только бахчевых, но и всех овощей и фруктов, поэтому покупайте их по сезону.
Юлия Ларина настоятельно советует не покупать бахчевые по частям. Дело в том, что при нарушении целостности кожуры микроорганизмы и вредные вещества легко могут проникнуть внутрь продукта.
Насторожить должен и зелёный цвет в окраске картофеля. Это признак наличия ядовитого вещества — соланина, который вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.
— Овощи и зелень, которые вы будете есть без термической обработки, я рекомендую выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли примерно 10 минут, а потом надо ополоснуть их водой, — рекомендует Юлия Ларина.
ТОУ Роспотребнадзора по г. Москве в ЮВАО: Волгоградский просп., 113, корп. 5. Жалобы принимаются в письменной и электронной формах. Тел. горячей линии (495) 379-3730. Сайт: www.77.rospotrebnadzor.ru.