В конце 19 века на Проломной улице работала одна из крупнейших чайных компаний.
– Чаеразвесочная фабрика «Караван» располагалась в районе современного Лефортовского тоннеля. Основал её торговый дом «Вогау и Ко», – рассказали в музее истории Лефортова.
Индийский, цейлонский, китайский
Видное место в экспозиции зала о промышленных предприятиях Лефортова занимает портрет основателя династии – Максимилиана фон Вогау. Торговать колониальным товаром, в том числе чаем, семья немецких предпринимателей начала ещё в 1840-е годы. И за полстолетия чайная торговля выросла в серьезный бизнес. Сначала Вогау закупали китайский чай через английские фирмы. Но со временем, чтобы не зависеть от перекупщиков и самим контролировать многомесячную доставку нежного товара в Россию, братья Вогау открыли свои представительства в Калькутте (Индия), на острове Цейлон и в Китае.
В 1893 году они открыли чайную фабрику в Москве на Проломной улице. Здесь смешивали разные сорта чая и расфасовывали для розничной продажи. Годовое производство в конце XIX века составляло 650 тонн. Чай развешивали по ¼ фунта, ½ фунта и по фунту (1 фунт – около 450 г).
С конкурентами боролась реклама
В Москве, кроме семейства Вогау, выгодной торговлей занимались такие известные чаеторговцы, как Поповы и Перловы.
Бороться с конкурентами помогала реклама в местных газетах. «Из редкостей редкость», «знаменитый по своему сильному настою», «впервые вывезенный из Китая», – такими эпитетами превозносили свой товар чайные фирмы в газетных объявлениях и рекламных листках в 19 веке.
«А в прежние времена торговцы даже рекомендовали чаи, «выкраденные случайно из садов мандаринов» (так называли высокопоставленных китайских чиновников – ред.), – рассказывал в своей книге экономист и издатель Андрей Субботин.
Заменял приём пищи
Во второй половине 19 века чай в России приравнивался к еде. Андрей Субботин отмечал, что малообеспеченные люди нередко заменяют горячим чаем приём пищи. «Известно, что беднейшая часть нашей учащейся молодёжи иногда по целым дням питается одним чаем с прибавлением небольшого количества хлеба», – писал он.
А по мнению врачей, чай имел целебные свойства. Например, его рекомендовали больше пить старым людям с ослабленной пищеварительной системой. «Всем известно, как любят этот напиток старухи-чиновницы, вдовы-мещанки, богомолки, богоделенки и другие», – отмечал исследователь.
Чайные ящики, варенье и булки
Сохранилось архивная фотография чайной фабрики «Караван» в Лефортове, где запечатлена столярная мастерская. Там делали деревянные ящики для расфасовки чая.
Кстати, по мнению Субботина, беззаветная любовь русских людей к чаю помогала развитию торговли и собственных производств. Традиционные ежедневные чаепития не обходились без сахара, лимона, варенья, разнообразных булок, сладкой выпечки, сливочного масла. И это не считая производства самоваров и чайной посуды.
С тем самым слоном
После революции чайную фабрику национализировали. А в 1933 году построили новый корпус на Боровой улице (он не сохранился). Именно здесь расфасовывали индийский чай в знаменитые картонные коробки со слоном. В СССР он считался лучшим чаем, за ним гонялись, он входил в праздничные продуктовые наборы вместе с сервелатом и другими дефицитными продуктами.