Передачи «Чудо техники» и «Живая еда» уже много лет выходят на телеканале НТВ и полюбились зрителям. Их создатель — дипломированный врач Сергей Малозёмов — также автор множества книг, посвящённых здоровому образу жизни и полезным продуктам. Наш корреспондент побеседовала с Сергеем о новой книге и темах передач.
Развенчиваю стереотипы
— Сергей, чему посвящена ваша очередная книга?
— Последняя книга называется «Мои правила осознанного питания». Она попала в топ продаж в книжном магазине на Новом Арбате. И я только что сдал в издательство книгу, посвящённую суперфудам, то есть разным модным продуктам, которые продаются иногда по завышенным ценам, например крупа киноа, семена чиа. Меня интересует вопрос, действительно ли они стоят того. Одновременно я рассказываю о продуктах из нашего обычного обихода, которые на самом деле принесут не меньшую пользу, а стоят гораздо дешевле. В их числе: орехи, печёнка, морская капуста, голубика.
На голубику цены сейчас немного снизились, потому что поступает она из хозяйств, расположенных в граничащих с Москвой регионах, а также из Крыма, Белоруссии. Тёмный цвет ягоды объясняется наличием в ней антоцианов — веществ, которые улучшают зрение, работу сосудов, мозга. Один из фермеров, который выращивает голубику, мне даже говорил, что когда он много её съедает, ощущает, что и видит, и соображает лучше. Не знаю, конечно, до какой степени, но научные исследования говорят о том, что регулярное добавление в рацион голубики, как и других тёмных ягод, благотворно сказывается на пищеварении, потому что клетчатка находится в благоприятной для кишечника форме.
Арбузы из оренбургских степей
— О чём собираетесь рассказать в ближайших передачах «Живая еда»?
— Скоро мы поедем на фестиваль арбузов в город Соль-Илецк, который, между прочим, запатентовал за собой звание арбузной столицы России. Именно оттуда, из оренбургских степей, к нам поступает большое количество арбузов. Уникальность тех мест в том, что почва благодаря солончакам богата разными минеральными солями. Арбузы там выращивают практически без удобрений. Большие успехи селекционеры сделали в выведении безсемянных арбузов, их очень удобно есть. Более того, там вывели так называемые порционные сорта — это такие маленькие арбузики, которые можно съесть чуть ли не за раз. Я, например, очень не люблю, когда огромный недоеденный арбуз занимает место в холодильнике. Кстати, сейчас мы тестируем приложения, разработанные российскими учёными для смартфонов, которые позволяют по звуку определить спелость арбуза. Опытные бахчеводы, скажем, в Астраханской области, говорят, что спелый арбуз начинает звучать практически как барабан.
— Некоторые побаиваются покупать арбузы, опасаясь повышенного содержания в них нитратов. Что на это скажете?
— В передаче «Живая еда» мы не устаём рассказывать, что на самом деле нитратные арбузы — практически давно миф. Наши регулярные проверки показывают, что превышение количества нитратов в арбузах сегодня встречается редко. Тем более сейчас, когда плоды набирают соки и сахара достаточно легко под действием солнца и достаточного полива. Люди, которые получают отравление после того, как съедят арбузы, чаще становятся жертвой кишечной инфекции. Потому что арбуз — это такой огромный сосуд, наполненный питательным сладким раствором, очень лакомым для бактерий, проникающих через микротрещины. Такой арбуз может стать источником пищевой токсикоинфекции. Поэтому перед покупкой арбуз нужно тщательно осмотреть. То же касается и дынь.
— Слышала, что нитраты в небольших количествах даже полезны.
— Исследования говорят, что когда нитраты поступают в наш организм из растительных источников, например петрушки, листового салата, капусты, то, во-первых, они практически нейтрализуются вита ми ном С, а во-вторых, начинают играть даже полезную роль, особенно в сочетании, например, с оливковым маслом. Были даже предложения назвать нитраты витамином N, потому что, как выяснилось, они способствуют расширению сосудов и понижают артериальное давление. Поэтому боязнь нитратов — это один из тех мифов, которые отравляют людям жизнь.
Чем опасны испанские слизни
— Какие ещё темы собираетесь осветить?
— На некоторых подмосковных участках обнаружили так называемых испанских слизней. Одна из коллег рассказывала, что собрала за один вечер 200 таких огромных коричнево-оранжевых созданий. Они портят фрукты и овощи, вообще съедают всё подряд, улиток и даже друг друга. Такое нашествие небезопасно, потому что испанские слизни являются переносчиками гельминтов, нематод, ленточных червей, в частности бычьего цепня. Поэтому если на участок совершили набег эти брюхоногие моллюски, то плоды надо, конечно, тщательно мыть перед употреблением и срезать повреждённые участки. «Раненые» плоды опасны ещё и тем, что в них может развиться плесень, а плесневые грибы производят особые яды — микотоксины. И в советское время от зерна, заражённого микотоксинами, бывали массовые смертельные случаи.
«Раздутые» фобии
— Насколько страшны разные ядохимикаты, которыми обрабатывают сады и огороды?
— Эти фобии очень раздуты. И об этом мы тоже рассказываем регулярно в наших передачах. Но, конечно, нужно строго следовать инструкции по применению того или иного препарата. Если сказано, что употреблять плоды не раньше, чем через две недели после обработки, значит, надо так и делать. Мы не раз проверяли обработанные таким образом фрукты и убедились, что достаточно их просто помыть хорошенько тёплой водой и совсем не обязательно покупать для этого специальные средства и тем более снимать шкурку. К тому же ядохимикаты, с одной стороны, смываются дождями, с другой — просто разлагаются под воздействием солнечного света.
Замечу, что шкурка, например, яблок несёт в себе особую пользу, в ней повышенное содержание клетчатки и антиоксидантов. Более того, учёные рекомендуют съедать яблоки даже с сердцевиной, потому что именно в ней содержатся пробиотики, которые важны для здорового пищеварения. То, что перегородочки, содержащиеся в сердцевине яблока, а также зёрна граната, подсолнечные семечки могут стать причиной аппендицита, — не более чем распространённый миф. Исследования учёных показали, что у аппендицита совсем иные причины…