В этом году Пасху отмечают 16 апреля. Шеф-повар из района Люблино Алексей Этков рассказал, какие праздничные блюда можно приготовить из яиц и как их оригинально покрасить с помощью растительных красителей.
Крашенки всех цветов радуги
— Я в детстве очень любил ездить перед Пасхой с родителями в гости к бабушке, вместе со взрослыми мы красили яйца и готовились к празднику, — рассказывает Алексей Этков.
По словам шеф-повара, лучше использовать только натуральные красители, потому что скорлупа яиц пористая, и краска проникает в белок.
— Традиционно яйца красят в красный цвет в память о крови Иисуса Христа, пролитой при Его распятии, — рассказывает Алексей Этков. — Самое простое — покрасить луковой шелухой. Но если столько лука вы не едите, то альтернативой может стать свёкла. Её надо промыть и залить водой, добавить одну чайную ложку уксуса и прокипятить 10 минут. Потом в отвар положить варёные яйца на несколько часов.
Однотонные яйца называются крашенками. С помощью разных растений можно получить разные цвета.
— Например, заварка чёрного чая или кофе даёт коричневый, отвар из ягод брусники — розовый, куркума или отвар ромашки — жёлтый, — рассказал шефповар. — Виноградный сок, разбавленный кипятком, даст фиолетовый оттенок. Для получения нежно-зелёного цвета можно использовать отвар крапивы. С помощью чая каркаде яйца окрасятся в серый цвет.
Крапанки с веточкой петрушки
— Мои мама и тёща любят накладывать на яйца веточки петрушки или других растений, а потом оборачивают яйца марлей или лоскутом ткани для закрепления рисунка.
Яйца с узорами в виде полосок, пятен, крапинок называются крапанками. Их также можно сделать, сначала покрыв капельками воска, а потом покрасить.
Помыть мылом и протереть маслом
— Чтобы во время варки яйца не полопались, достаньте их из холодильника за несколько часов до окраски: они должны стать комнатной температуры, — советует Алексей Этков. — Также перед варкой яйца хорошо бы помыть мылом, можно даже протереть спиртом — краска ляжет ровнее.
А чтобы она лучше держалась, в красящий отвар добавляют 9%-ный уксус — одна столовая ложка на полтора литра воды. В финале можно протереть крашенки растительным маслом, и они приобретут блеск.