Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 13 Апр 2023 в 11:00 | Текст: Ирина ЛАПОВОК

Шеф-повар из ЮВАО поделился рецептами окраски пасхальных яиц

Шеф-повар из ЮВАО поделился рецептами окраски пасхальных яиц
Алексей Этков приготовил пасхальное блюдо. Фото: Ольга Чумаченко

В этом году Пасху отмечают 16 апреля. Шеф-повар из района Люблино Алексей Этков рассказал, какие праздничные блюда можно приготовить из яиц и как их оригинально покрасить с помощью растительных красителей.

Крашенки всех цветов радуги

 — Я в детстве очень любил ездить перед Пасхой с родителями в гости к бабушке, вместе со взрослыми мы красили яйца и готовились к празднику, — рассказывает Алексей Этков.

По словам шеф-повара, лучше использовать только натуральные красители, потому что скорлупа яиц пористая, и краска проникает в белок.

 — Традиционно яйца красят в красный цвет в память о крови Иисуса Христа, пролитой при Его распятии, — рассказывает Алексей Этков. — Самое простое — покрасить луковой шелухой. Но если столько лука вы не едите, то альтернативой может стать свёкла. Её надо промыть и залить водой, добавить одну чайную ложку уксуса и прокипятить 10 минут. Потом в отвар положить варёные яйца на несколько часов.

Однотонные яйца называются крашенками. С помощью разных растений можно получить разные цвета.

 — Например, заварка чёрного чая или кофе даёт коричневый, отвар из ягод брусники — розовый, куркума или отвар ромашки — жёлтый, — рассказал шефповар. — Виноградный сок, разбавленный кипятком, даст фиолетовый оттенок. Для получения нежно-зелёного цвета можно использовать отвар крапивы. С помощью чая каркаде яйца окрасятся в серый цвет.

Крапанки с веточкой петрушки

 — Мои мама и тёща любят накладывать на яйца веточки петрушки или других растений, а потом оборачивают яйца марлей или лоскутом ткани для закрепления рисунка.

Яйца с узорами в виде полосок, пятен, крапинок называются крапанками. Их также можно сделать, сначала покрыв капельками воска, а потом покрасить.

Помыть мылом и протереть маслом

 — Чтобы во время варки яйца не полопались, достаньте их из холодильника за несколько часов до окраски: они должны стать комнатной температуры, — советует Алексей Этков. — Также перед варкой яйца хорошо бы помыть мылом, можно даже протереть спиртом — краска ляжет ровнее.

А чтобы она лучше держалась, в красящий отвар добавляют 9%-ный уксус — одна столовая ложка на полтора литра воды. В финале можно протереть крашенки растительным маслом, и они приобретут блеск.