Москва. Юго-Восточный
административный округ
Опубликовано 23 Сен 2025 в 14:00 | Текст: Алена СМИРНОВА

Сезонные лесные грибы начали продавать на ярмарках в ЮВАО

На московских ярмарках в разгаре грибной сезон: на прилавках есть белые, подосиновики, лисички, опята и маслята. Фермеры привезли продукцию из лесов Воронежской, Рязанской, Тверской и других областей.

Перед отправкой на прилавок грибы проходят строгий ветеринарный контроль. Свежие лесные грибы отличаются высоким содержанием белка и витаминов. При невысокой калорийности грибы обеспечивают длительное чувство сытости благодаря составляющим 10 процентов их массы пищевым волокнам и хитину, природному пребиотику, который не переваривается, но стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника.

В 100 граммах белых грибов содержится почти четыре грамма белка — больше, чем в большинстве овощей. В грибах также содержится калий в количестве, сопоставимом с бананами, — до 450 миллиграммов на 100 граммов продукта. Маслята содержат смолистые вещества с противовоспалительным действием, а опята считаются природными антикоагулянтами, снижающими риск образования тромбов, а в подосиновиках и подберезовиках есть витамин РР (никотиновая кислота), который участвует в энергетическом обмене организма.