Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 30 Дек 2022 в 12:00 | Текст: беседовала Елена ХАРО

«О чём молчат перистые облака?»: в районе Марьино живет известный синоптик

Метеорология – одна из самых молодых естественных наук, и без неё сложно представить себе нашу жизнь. Не зря слово «погода» — одно из самых популярных в поисковых системах. Во времена СССР Интернета не было, и о погоде люди узнавали, слушая прогнозы синоптиков по радио или по телевизору.

Житель Юго-Восточного округа Анатолий Яковлев в 1980-х работал в программе «Время» и регулярно рассказывал о погоде.

Хромакей вместо карты

 — Расскажите, пожалуйста, как проходили съёмки выпусков «Прогноза погоды».

— В те времена в «Прогноз погоды» брали только синоптиков-специалистов. Я никогда не работал с суфлёром. Перед съёмкой программы сам писал текст, причём с «левым рядом», который от меня не требовали. «Левый ряд» – это то, какие картинки я планирую показывать во время рассказа. Я вообще делал всё сам: и гримировался, и свет ставил, и монтировал, и даже рисовал вчерне часть иллюстраций, которые мы демонстрировали на экране. Что касается съёмочного процесса, то там тоже были свои тонкости. Зрители видели синоптика рядом с картой, но на самом деле карты в студии не было, это был обычный хромакей. Ведущий стоял на синем фоне, рядом — монитор. Поворачиваешься к синему фону и в мониторе видишь себя и карту. Важно было приноровиться попадать в нужное место на синем фоне, глядя на готовую синтетическую картинку в мониторе.

 — На YouTube популярен ролик из программы «Время», в котором вы на улице подходите к прохожим с вопросом, помнят ли они такое жаркое лето. Пенсионерки говорят, что не помнят, а маленькая девочка отвечает: «Конечно, помню». Часто такое практиковалось в программе «Время»?

— Однажды первый заместитель главного редактора программы «Время» сказал, что у нас слишком серьёзная программа, и предложил её как-то «разукрасить». Так и появились опросы. Бывали курьёзные случаи: например, как-то раз я проводил опрос на улице, задавал вопрос: «Какая погода связана с антициклоном?» И одна прохожая на полном серьёзе отвечает: «Я не знаю, я в Москве приезжая». А сценка с бабушками и девочкой была постановочной. Пенсионерки – это наши охранницы в Гидрометцентре, а маленькая девочка – дочка моего режиссёра. Но сам сюжет взят из жизни.

 — Во времена СССР многие писали письма на телевидение. У синоптиков тоже были свои поклонники?

— А как же! Помню, у меня была поклонница из Грозного. Она написала мне очень много писем о безответной любви. Помню и ещё одну девушку. Она рассказывала, что ехала на Черноморское побережье, попала в аварию и её положили в больницу. Выздоровление шло медленно, пока ей не поставили в палату телевизор. «Увидела вас в программе «Время» с прогнозом погоды и стала резко поправляться», — писала она.

Как предсказать грозу

 — Вы следите за погодой так же внимательно, как во времена, когда работали синоптиком?

— Слежу, но меньше. Информации для анализа данных у меня меньше. Но я, конечно, всегда смотрю прогнозы разные, анализирую их и делаю собственный вывод.

 — А есть ли народные приметы, которым можно верить?

— Помните «Метель» Пушкина? «Видишь вон то облачко, оно предвещает мне бурю». Скорее всего, это были перистые облака, которые образуются на тёплом фронте. Тёплый фронт чётко выражен зимой, а холодный – летом. Как получаются перистые облака? Тёплый воздух натекает на холодный. Образуется фронтальная зона с облаками: сначала перистые, потом перисто-слоистые, а за ними — слоисто-дождевые «снежные облака». В наших широтах этот процесс идёт с запада. Поэтому, если на западе появляются перистые облака, с большой долей вероятности можно говорить, что часов через десять погода у нас испортится.

«…А потом позвонил премьер- министр»

 — После работы в программе «Время» вы стали пресс-секретарём метеорологической службы. Это не менее творческая работа, чем на телевидении…

— Да. Расскажу одну историю. Помните, как в конце прошлого века, когда возник вопрос по поводу Ирака, Колин Пауэлл тряс пробиркой в Организации Объединённых Наций, угрожая химическим оружием? Мне стало интересно изучить ситуацию глубже, и я позвонил в Обнинск начальнику организации, которая делает специализированные расчёты. Попросил рассчитать, куда направится отравляющее облако, если хранилище разбомбят сегодня, завтра или послезавтра. Он перезвонил буквально через полчаса: «Погода меняется, поэтому и расчёты получаются разные. К примеру, в одном из вариантов это облако выходит на Дагестан, Закавказье, Среднюю Азию, Туркмению…» Информация была необычной и интересной, и мы с корреспондентом «Вестей» срочно отправились делать сюжет в Обнинск. Пользуясь тем, что с руководителем гидрометслужбы у меня были доверительные отношения, мы выпустили этот сюжет без согласования в тот же вечер. И вот на следующий день я прихожу на работу и мне сообщают, что меня разыскивает шеф. Думаю: «Всё, сейчас выгонит». А он мне говорит: «Мне 20 минут назад звонил министр иностранных дел Примаков… Спрашивал: почему ему не доложили о таких интересных расчётах? Это же такой козырь в переговорах!» Я не знаю, использовали ли они наши расчёты в переговорах, но про то, как создавался этот сюжет, помню до сих пор.

Новый год встречаю в путешествии

 — Давно ли вы живёте в районе Марьино?

— С 1998 года. В то время в этом районе можно было приобрести квартиру очень дёшево, несмотря на то что там уже было метро. Постепенно район развился, и мне он нравится. Семь минут пешком до метро – это идеально. И есть всё для нормальной жизни: и крупные сетевые магазины, и фитнес-клуб, в который я хожу три раза в неделю. А когда достроят Юго-Восточную хорду, надеюсь, что и выехать из Марьина будет проще.

 — Чем любите заниматься в свободное время?

— Я люблю путешествовать. Это моё основное хобби. Мы с женой стараемся никогда не ездить в одно и то же место несколько раз. Хотя, конечно, есть исключения. В первую очередь это Испания. Кроме того, меня поразила Австралия, был там два раза. Европу с огромным удовольствием объездил практически всю — и на самолётах, и на поездах, и на своей машине.

 — А чем именно так поразила Австралия?

— Там нет особых архитектурных памятников, так что, скорее, своей природой. Голубые горы, Большой барьерный риф и многое другое… А ещё мне там было невероятно комфортно общаться с людьми. В Австралии много иммигрантов, которые отлично понимают, каково это – находиться в чужой среде. Поэтому, если у тебя возникают затруднения, там всегда помогут, могут даже довести до нужного места. По России я тоже путешествую много и с удовольствием. В этом году летом объездили Кавказ, побывали во Владикавказе, Приэльбрусье, на Чегемских водопадах, весной были в Казани. В прошлом ездили на Соловки на машине. В позапрошлом путешествовали по Волге, был автомобильный маршрут из Москвы в Пензу, потом Самара, Саратов, Камышин, Волгоград, Астрахань, Элиста. Я покатушник, очень люблю ездить на машине.

 — Как будете отмечать Новый год?

— В Тверской области, в Кашине. 2022-й мы встретили в Клину, 2021-й – в Москве, 2020-й – в Севилье. Были у нас и Канарские острова, и Монте-Карло… Не люблю в Новый год сидеть дома и всегда придумываю интересный маршрут.