Cквер в Люблине носит имя Чехова не только потому, что расположен на Таганрогской улице, названной в честь родного города писателя. Он не раз бывал неподалёку — в Перерве, упоминал её в рассказах и письмах. Об этом «ЮВК» рассказала специалист библиотеки №130 Алёна Кусакина.
Со столом, мебелью и прочими удобствами
В Перерве происходит действие рассказа «Из воспоминаний идеалиста» (первоначальное название «Дачный казус»), вышедшего в июле 1885-го.
«Дачу я нанял, по совету одного приятеля, у Софьи Павловны Книгиной, отдававшей у себя на даче лишнюю комнату со столом, мебелью и прочими удобствами, — ведёт повествование молодой небогатый чиновник, решивший отдохнуть на природе и выпросивший для этого у казначея 100 рублей в счёт будущего жалованья. — Приехав в Перерву и отыскав дачу Книгиной, я взошёл, помню, на террасу и… сконфузился. Терраска была уютна, мила и восхитительна, но ещё милее и (позвольте так выразиться) уютнее была молодая полная дамочка, сидевшая за столом на террасе и пившая чай».
Дальнейшее нетрудно предугадать: сытные завтраки, обеды с наливкой, чтение романов, купание, прогулки до глубокой ночи «в роще или по насыпи железной дороги».
«Сдаю не из расчёта»
Казус заключался в том, что первоначально, принимая постояльца, Софья Павловна называет сумму 25 рублей: «Я ведь не из расчёта отдаю комнату, а так… чтоб людней было…» А в конце рассказа, когда отпуск кончился, протягивает ему счёт, где значится: 212 рублей 14 копеек.
На вопрос «За что это?» она широко раскрыла глаза: «Как за что? Вот это мило!»
Герой протягивает Софье 100 рублей, выписывает вексель на столько же и, взвалив на плечи чемодан, пешком отправляется на станцию: на извозчика денег нет.
Множество дешёвеньких дач
Дачи здесь были действительно недорогими.
«В 2-х верстах от Люблина находится Перервинский монастырь, стоящий на высоком берегу Москвы-реки; в деревушке того же названия понастроено множество дешёвеньких дач», — сообщает «Полный путеводитель по дачным окрестностям Москвы» 1894 года. — …Купаются здешние дачники в р. Москве прямо под открытым небом (без купален. — Ред.). Провизию и всё необходимое легко достать в лавках и у разносчиков. У Перервинской плотины поезда делают остановку».
Приглашали как врача
Чехов знал Перерву не понаслышке.
«Помните, как Вы, я и Левитан ходили на тягу? — пишет Чехов в июле 1886 года Елизавете Константиновне Марковой. — Лет через 5-10, если буду жив, я опишу всю фамилию Марковых… Буду стараться не терять Вас из вида. Помните, как Вы плакали в Перерве?»
В 1884 году Чехов окончил медицинский факультет Московского университета и начал врачебную практику.
Первыми пациентами 24-летнего доктора были в основном знакомые. Среди них — дети железнодорожного инженера Николая Эдуардовича Спенглера и его жены Маргариты Константиновны, в девичестве Марковой, сестры Елизаветы Константиновны. Летом Спенглеры снимали дачу в Перерве. Чехова не раз приглашали туда как врача.
«Ваша свадьба — это лучшая пьеса»
Связана с Перервой и романтическая история.
В 1884-1885 годах у Антона Павловича и Елизаветы Константиновны — она была артисткой, играла в Театре Корша — случился роман. Потом они расстались, и она вышла замуж за художника-мариниста Александра Сахарова. Письмо Чехова с упоминанием Перервы — прощальное: он не только поздравляет Лили — так звали её близкие — с замужеством, но и ревнует, иронизирует. «Аплодирую Вам, уважаемая Елизавета Константиновна, до боли и мозолей в ладонях. Ваша свадьба — это лучшая пьеса, которую Вы когда-либо играли… Сейчас я вернулся из Звенигорода, где, конечно, виделся с Вашей тётушкой … Благодаря ей я знаю, что Вы не знаете, куда деваться от счастья, и что Ваш жених лицом похож на Христа…»
А Перерву Чехов вспоминал ещё не раз. К примеру, в 1890 году, проезжая Ярославль, писал родным, что во время дождя этот город кажется похожим на подмосковный, а «его церкви напоминают о Перервинском монастыре».