Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 21 Июл 2023 в 12:00 | Текст: Ирина ЛЬВОВА

«Главное – правильно падать»: пять вопросов о роликах тренеру из ЮВАО

«Главное – правильно падать»: пять вопросов о роликах тренеру из ЮВАО
Фото: Агентство «Москва»

В парке «Кузьминки» стартовали бесплатные занятия по катанию на роликах для всех желающих. Они проходят по вторникам с 11.00 до 13.00 у главной сцены. Пять наивных вопросов мы задали международному тренеру Национальной лиги инструкторов Екатерине Поляковой.

  1. Как правильно выбрать ролики?

Сначала надо определиться, каким стилем катания вы планируете заниматься. Их существует множество. Например, для фитнес-катания (бег по ровному асфальту) важно, чтобы был удобный мягкий ботинок, а колёса могут быть установлены в одну или в две линии. Если заняться фигурным катанием, то особенностью роликов является специальный стопор в передней части рамы, необходимый для выполнения вращений, и колёса, расположенные по дуге, аналогичной форме лезвия для ледовых фигурных коньков.

  1. С какого возраста лучше вставать на ролики?

Я советую приводить ребёнка не раньше трёх с половиной лет. К этому возрасту у него уже сформированы суставы и тело готово к нагрузкам. Бывают, конечно, исключения. Ко мне однажды привели трёхлетнюю девочку, которая занималась гимнастикой. Поэтому она легко воспринимала информацию и быстро «поехала». А мой восьмилетний сын Егор встал на ролики в четыре года, но до этого он с двух с половиной лет занимался горными лыжами. Сейчас Егор помогает мне на занятиях с детьми — показывает им различные элементы. Детей очень мотивирует, когда они видят пример своего сверстника.

  1. Чем отличается методика обучения пятилетнего и 50-летнего начинающих роллеров?

Методика одна и та же. Разве что дети занимаются в форме игры. А для старших особое внимание уделяется тестам в ходе первой разминки. Например, прошу постоять на одной ноге — становится понятно, как он держит равновесие, какая координация движений. Смотрю, как работает голеностоп. И выстраиваю методический ряд упражнений индивидуально под возможности человека. У меня был ученик, которому было 70 лет, и он никогда серьёзно спортом не занимался. По профессии инженер-строитель, занимал руководящую должность. Учиться кататься на роликах его привела дочь. Конечно, сначала он боялся повредить суставы, но со временем стало так хорошо получаться, что он решил ещё и горными лыжами заняться.

  1. Насколько катание на роликах травмоопасно?

Если заниматься с тренером и надевать защиту, никаких травм быть не должно. И детям, и взрослым я советую обязательно надевать защиту на локти, колени, голеностопы, запястья и обязательно шлем на голову. Есть ещё «панцирь», который защищает позвоночник, и шорты, защищающие тазобедренный сустав и копчик. Вся защита должна быть хорошего качества — не из пенопласта, а из пластика. Кстати, когда человек одет в такую амуницию, у него даже лучше получается, потому что он перестаёт бояться упасть и пораниться. Но если вдруг придётся упасть, важно это делать правильно. Так что первое, чему мы учимся на занятиях, — правильно падать. Например, сначала падаем на колени, а потом на запястья, тогда удар смягчится.

Не менее важно научиться тормозить. На ботинках начинающих для подстраховки есть «штатный» тормоз — это резиновая накладка на пятке правого ботинка. Но когда человек начинает лучше кататься, его снимают. На скорости он может спровоцировать падение назад.

  1. Если человек умеет кататься на коньках, означает ли это автоматически, что он сумеет и на роликах показать класс?

Ему будет намного легче научиться, потому что сработает мышечная память, так как задействованы те же самые мышцы.

Подробности по тел. 8 (495) 291- 7053 или на сайте www.park-kuzminki.ru.