При приготовлении праздничных блюд не рекомендуется использовать майонез. По словам главного диетолога Департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, для каждого блюда можно подобрать более здоровые ингредиенты. О том, как это сделать, эксперт рассказала на пресс-конференции «Новогодний календарь «нерабочих» дней: советы ведущих врачей Москвы», организованной Информационным Центром Правительства Москвы.
По словам Антонины Стародубовой, майонез в оливье можно заменить на сметану. Колбасу – на нежирные сорта мяса или курицу. Солёной сельди в «Селёдке под шубой» можно предпочесть слабосолёную. А для приготовления мимозы можно использовать не консервированную рыбу, а отварную.
– Как можно больше овощей и фруктов на столе. Они не только уменьшат калорийность, но и создадут праздничную атмосферу. Фрукты – это источники витаминов. Рекомендуется подавать их свежими или делать салаты с орехами и ягодами, – сказала Антонина Стародубова.
По мнению заместителя главного врача по медицинской части МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения Москвы Алины Сазоновой, наиболее безопасный напиток для новогоднего стола – это сухое белое вино. Один-два бокала за ночь.
Виктория КАЙТУКОВА