Вышла новая книга Дарьи Донцовой «Записки счастливой прихожанки». В этот раз самый плодовитый автор страны (суммарный тираж её книг зашкалил за 200 млн экземпляров) решилась на автобиографию.
В 2024-м году Дарья Донцова (настоящее имя — Агриппина Васильева) отметила 25-летний юбилей творческой деятельности. Представляя «Записки…» читателям, Дарья заметила, что такое предельно честное повествование о жизни и пути к вере откроет её с новой стороны даже самым давним поклонникам.
— Дарья Аркадьевна, как вы решились на такую откровенную книгу?
— Есть вещи, о которых не надо рассказывать на публику. А если писать автобиографию, то надо писать её честно либо не писать вообще. Года три меня просили разные совершенно люди выпустить такую книгу-откровение, и я решилась. Рассказав без прикрас обо всех ошибках и глупостях, которые были совершены мной на пути. Когда книга уже была готова, я сказала редактору: она не выйдет, если её не благословят. И понесла своему духовнику. Он прочитал и дал благословение. Тогда я пошла в Марфо-Мариинскую обитель к матушке Лизавете: тоже благословила. К наместнику Аристарху — тоже. Так они стали первыми читателями.
В литературу впустила Татьяна Полякова
— В книге много воспоминаний, в том числе о том, как вы впервые оказались на литургии.
— Страшно представить, как это было давно, — в 1959 году! Когда моя бабушка решила тайно привести меня, семилетнюю, на литургию в праздник Рождества Христова. С этого начинается книжка. При этом надо учитывать тот факт, что мой отец — генерал, депутат Верховного Совета, член ВЦИК, а мама — режиссёр Москонцерта — оба партийные. И вот такая воцерковленная бабушка в этом конгломерате. И вот январь, у меня каникулы. Вместо того чтобы меня положить спать, а режим был железный — в восемь вечера — в кровать! — бабушка наряжает меня, как на 7 Ноября, и везёт в непонятное место. Осталось яркое воспоминание, как мимо меня проходит бородатый дяденька, как мне тогда показалось, с консервной банкой на цепочке, из которой валит дым.…Столпившиеся люди, молитвы нараспев. Потом уже, спустя десятилетия, я поняла, что это была литургия.
— Думали ли вы, что именно писательство станет делом всей вашей жизни?
— Нет, конечно. И в голову не могло прийти. Не знаю, как я вообще решилась на такой шаг — отнести рукопись в издательство. Помню, когда мне ответили, да ещё и спросили: есть ли продолжение, я прибежала домой, собрала свои три-четыре готовые уже рукописи в авоську и быстрее, пока рабочий день не закончился, помчалась в издательство. Благо редакция находилась по соседству, на улице Народного Ополчения, в двух автобусных остановках от дома. Ждать транспорт у меня не было сил — бежать быстрее. Всё время спотыкаясь, чуть не падая, я добежала до двери и поняла, что ни звонка, ни ручки на ней нет. Глухая железка. И вдруг, как по волшебству, она открывается и в проёме появляется Татьяна Полякова. «Вы автор?» — улыбается она и пропускает меня внутрь. И я теперь всё время говорю, что в литературу меня впустила Татьяна Полякова, Царство ей Небесное! А продолжение этой истории очень любит рассказывать издатель Олег Новиков, мой сегодня хороший друг. Он со смехом всегда вспоминает, как я, запыхавшись и положив на стол редактору свои труды, вдруг обнаружила причину спотыкания — торопясь, я, оказывается, надела ботинки мужа. И не заметила даже.
Ларисе Удовиченко мопсы порвали колготки
— А как вы отнеслись к киноверсии своего романа с Ларисой Удовиченко в роли Даши Васильевой? С вами консультировались во время съёмочного процесса?
— Для начала: никакой режиссёр консультанта, тем более автора-писателя, не потерпит. Потому как киносценарий и книга — совершенно разные виды. Я в книге могу 10 страниц описывать стол с едой, и вам будет это интересно. А 10 минут показывать стол на экране? Кино — это действие, а книга — про течение событий. Что касается Лары… Знаете, в самом начале сьёмок сериала мне сообщили, что она приедет ко мне домой для фотосессии. Я перепугалась. Волновалась: звезда, наверное, вся из себя. Открываю дверь: входит Лариса, в пальто, платье красивом, а на ногах у неё такие тоненькие колготочки. И тут мои мопсы, которые обожают всё человечество, бросаются на неё и, виляя хвостами, когтями своими по этим колготочкам. Ну, всё, думаю, сейчас что-то будет. Развернётся и уйдёт. А она, наоборот, плюхнулась на пол прямо в пальто и в охапку собак: «Ах вы, мои заиньки!» Тут я поняла, что пришла Даша Васильева. С Ларисой мы с тех пор дружим. Вообще в сериале снимались удивительные актёры. Особенно радовались те, кто снимались во 2-м и 3-м сезонах. Действие происходило в Париже, и съёмки проходили во Франции. Так что актёры выстраивались на кастинг вокруг студии в три кольца.
Я просто записываю
— По поводу вашей невероятной работоспособности ходят слухи: мол, ваши книги пишет команда литературных негров.
— Отношусь к этому с юмором. Я раньше пыталась воздействовать логикой: почему же за эти 25 лет никто из моей «команды» не проявился? Не выступил на телевидении с разоблачением, почему они так упорно держатся в тени? Нелогично. Но в последнее время я стала говорить, что мои книги пишут мопсы. И знаете, все успокоились, и никто больше вопросов не задаёт.
— И все-таки: откуда силы берутся, чтобы всё успевать?
— Всё просто. Меня воспитывали бабушка — бывшая гимназистка и немка Роза Леопольдовна. Которая потом в мои книги пробралась под фамилией Краузе. Она постоянно твердила: «Порядок, мой ребёнок, порядок!» Так что я с детства привыкла жить по жёсткому расписанию. До сих пор встаю в пять утра. Читаю утреннее молитвенное правило и сажусь за работу. Это моя книга. Пишу от руки ровно 30 страниц. Далее тоже всё по расписанию: съёмки, лекции, благотворительные мероприятия. Я живу в шикарном графике, меня всё устраивает. На протяжении 25 лет я выпускаю по одной книге в месяц. 12 книг в год, соответственно, — это мой такой очень приятный план. Но это не лимит…
— Есть ли у вас «коронный» вопрос, который вам чаще всего задают?
— Где я беру сюжеты. Чаще всего это спрашивают начинающие писатели. Ну не знаю! С удовольствием бы поделилась. Пока лишь отвечаю традиционной фразой: «Писатели рождаются из читателей — читайте больше!» Это всё, что я способна посоветовать. Ну вот, представьте телевизор, который вам показывает, например, фильм Федерико Феллини. Кто гениальнее: телевизор или кинорежиссёр? Ответ напрашивается сам собой — Феллини, конечно! Зачем нужен телевизор? Он транслятор. Так и я. Я телевизор. А кто Феллини в моём случае? Не знаю. Я просто записываю.