У актёра Театра им. Ермоловой Дмитрия Павленко более сотни работ в кино, в том числе в фильмах «Безсоновъ», «Скорая помощь», «Дыхание». Наша корреспондент попросила актёра рассказать о картине «Легенда о самбо», которая выходит на Первом канале.
Кино про путь человека
— Дмитрий, по Первому каналу начинается показ картины режиссёра Андрея Богатырёва «Легенда о самбо». Расскажите, что это за фильм, кого вы играете?
— Фильм об основателях самбо Спиридонове, Ощепкове, Харлампиеве. По большому счёту — это кино про путь человека, про идею, которую человек проносит через всю жизнь. И, конечно, про то, как важно найти учителя, который поможет понять, как жить в этом мире. Недаром фильм завершается песней «Учитель» в исполнении группы «Ва-Банкъ». У меня одна из главных ролей — я играю Виктора Афанасьевича Спиридонова. Это он придумал термин «самбо». О Спиридонове меньше всего сохранилось материалов. В своё время он был офицером царской армии, участвовал в Русско-японской войне. В советское время стал служить в НКВД. Он считал, что самбо — специфический вид борьбы, предназначенный исключительно для сотрудников спецподразделений НКВД, чтобы они имели преимущества перед противниками. На этом основывается конфликт с Ощепковым, который хотел сделать самбо общедоступным видом спорта.
— Где проходили съёмки?
— Андрей Богатырёв и наши художники старались найти места, где в архитектуре сохранился стиль советского конструктивизма. Снимали в Люберцах, во дворце «Крылья Советов», в старом цирковом училище. Какие-то сцены снимали на территории бывшей военной части на улице Вешних Вод.
— Это не первая ваша работа с Андреем Богатырёвым?
— Да, я снимался в его картине «Красный призрак» про Великую Отечественную войну. Это такой, как говорит Андрей, истерн. Я играл немецкого офицера, который приходит в деревню и выпытывает, где скрывается красный призрак. Мне удалось показать суть этого офицера. Если вначале он такой чистенький, лощёный, то в конце — небритый, нервный, замученный насморком и войной. Роль небольшая, но я её очень люблю.
30 лет вместе с женой
— Просматривая соцсети, обратила внимание, что 30-летие вашей супружеской жизни с актрисой Наталией Селиверстовой вы отметили на Забайкальском международном кинофестивале.
— С Наташей мы не первый год входим в состав оргкомитета Забайкальского международного кинофестиваля. Так совпало, что на время его прохождения попала дата нашего юбилея — 1 июня. В ходе гала-концерта нас с Наташей поздравили. Это было очень трогательно. Я сказал хорошие, добрые слова Наташе, исполнил песню. В конце вечера на сцену поднялся молодой человек, с которым на фестиваль приехала дочь актёра Александра Яковлевича Михайлова, и сделал ей предложение. Мирослава заканчивает ВГИК на курсе у Александра Яковлевича, как и её избранник Анатолий Черников.
— А как вы делали вашей будущей супруге предложение?
— Так получилось, что она мне сделала предложение. Мы встречались уже года два, и я думал об этом, но мне почему-то было неудобно. Я из Забайкалья, Наташа — москвичка. Как-то мы ехали в метро, и Наташа спросила: «Ну, ты будешь на мне жениться или нет?» Конечно, я ответил: «Да!».
Поразили волонтёры в госпитале Бурденко
— Знаю, что вы не первый год выступаете перед нашими бойцами в госпиталях.
— Во время Забайкальского международного фестиваля у нас большой акцент делался на спецоперации. Дело в том, что Забайкальский край сейчас на первом месте по количеству Героев России. Воюют и мужчины, и женщины. Когда мы сюда приезжаем, всегда выступаем перед бойцами в госпиталях, в военных частях. В этом году мне довольно много довелось общаться с бойцами в госпитале имени Бурденко, где я «ремонтировал» свой организм. С утра до вечера волонтеры толкают коляски с ранеными по этажам, выполняют поручения врачей. Одна женщина-волонтёр пенсионного возраста меня узнала по фильму «Дыхание», мы разговорились. Оказалось, она бывший подполковник ФСБ. Каждый день утром она приходит в больницу, чтобы помочь раненым и врачам, отправляет бойцам посылки. Очень трогательный человек…