Москва. Юго-Восточный
административный округ
Опубликовано 19 Дек 2025 в 10:00 | Текст: Ольга ВЛАДИМИРСКАЯ

Врачи ГКБ им. Демихова рассказали о правильном питании за новогодним столом

Как правильно составить меню новогоднего стола, чтобы сохранить хорошее самочувствие, рассказали врачи эндокринологического отделение №1 ГКБ имени Демихова в ЮВАО.

По мнению врачей, новогодний ужин надо начинать с белков: мяса, рыбы, сыра. Эти продукты стабилизируют уровень глюкозы и уменьшают негативное влияние на организм.

Салаты лучше овощные, дополненные рыбой, курицей или морепродуктами, с заправкой оливковым маслом вместо майонеза. Майонез слишком калориен и даёт лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Алкоголь лучше вообще не пить, но если уж пить, то умеренно. Сухие вина или шампанское предпочтительнее высокоградусных напитков. Крепкий алкоголь в крайнем случае допустим лишь в небольших дозах: 70 мл для мужчин и 50 мл для женщин.

Ферментные препараты помогут справиться с дискомфортом после обильного ужина, а лёгкие блюда на следующий день восстановят работу пищеварения.