Как правильно составить меню новогоднего стола, чтобы сохранить хорошее самочувствие, рассказали врачи эндокринологического отделение №1 ГКБ имени Демихова в ЮВАО.
По мнению врачей, новогодний ужин надо начинать с белков: мяса, рыбы, сыра. Эти продукты стабилизируют уровень глюкозы и уменьшают негативное влияние на организм.
Салаты лучше овощные, дополненные рыбой, курицей или морепродуктами, с заправкой оливковым маслом вместо майонеза. Майонез слишком калориен и даёт лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Алкоголь лучше вообще не пить, но если уж пить, то умеренно. Сухие вина или шампанское предпочтительнее высокоградусных напитков. Крепкий алкоголь в крайнем случае допустим лишь в небольших дозах: 70 мл для мужчин и 50 мл для женщин.
Ферментные препараты помогут справиться с дискомфортом после обильного ужина, а лёгкие блюда на следующий день восстановят работу пищеварения.


