В столице Российской Федерации подведены итоги седьмого по счету конкурса грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), известного как «Москва — добрый город». О результатах мероприятия сообщил Сергей Собянин в своем официальном блоге.
Глава Москвы отметил следующее:
«С 2019 года его победителями стали 738 проектов НКО, а на поддержку их социальных инициатив было выделено 2,8 миллиарда рублей».
В текущем году конкурс предусматривал шесть приоритетных направлений. Среди них — поддержка военнослужащих специальной военной операции (СВО) и их семей; проекты для семей с детьми и взрослых с инвалидностью (включая социальную занятость и сопровождаемое проживание); инициативы, ориентированные на многодетные семьи, детей-сирот, а также семьи и подростков в трудной жизненной ситуации. Отдельные направления касались социального волонтерства и наставничества, проектов по социальной адаптации и пробации, а также популяризации здорового образа жизни.
По словам Собянина на 2025 год были расширены критерии участия, особенно для недавно созданных организаций. Теперь НКО могли подать заявку, имея опыт работы всего от шести месяцев. Для организаций, учрежденных участниками СВО, требования к дате регистрации были полностью сняты. Это привело к значительному уровню конкуренции: из 380 поступивших заявок жюри выбрало 90 проектов, которые будут реализованы в 2026 году.
Самым востребованным направлением среди грантополучателей в Москве, как и прежде, стала поддержка взрослых и детей с особенностями здоровья, составившая 36 процентов от общего числа одобренных проектов. Далее, 27 процентов организаций сосредоточатся на программах для многодетных и приемных семей, семей в трудных жизненных ситуациях, а также для детей-сирот и подростков с трудностями. В числе лидеров по востребованности также оказались проекты помощи участникам СВО и их семьям, на долю которых пришлось 14 процентов инициатив. Примечательно, что число НКО-победителей в данной категории удвоилось по сравнению с 2024 годом.
Сергей Собянин также уточнил:
«В соответствии с масштабом проектов гранты традиционно были разделены на три группы: до одного миллиона рублей получили 16 процентов организаций, от одного до пяти миллионов рублей — 47 процентов победителей и от пяти до 10 миллионов рублей — 37 процентов НКО. Общий бюджет конкурса составил 400 миллионов рублей».


