Столица России уверенно движется по пути реализации амбициозной стратегии развития промышленности до 2030 года, главной целью которой является укрепление позиций Москвы как ведущего промышленного центра. Город не просто поддерживает, а активно инвестирует в потенциал своих предприятий, открывая им двери на новые мировые рынки и формируя качественно новый кадровый резерв. Об этом в своем блоге подробно рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, обозначив ключевые направления предстоящих преобразований.
Сергей Собянин подчеркнул, следующее:
«С 2019 года центр поддержки экспорта, промышленности и инвестиционной деятельности “Моспром” предлагает столичным экспортерам широкий спектр услуг: информационно-консультационное сопровождение, индивидуальную аналитику по странам и отраслям, тестирование экспортного потенциала, помощь в подборе рынков сбыта, юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности, верификацию контрагентов и разработку персональных экспортных стратегий. Дополнительно центр организует участие компаний в международных выставках и бизнес-миссиях».
Результаты этой системной работы впечатляют: за период с 2019 по 2025 год при непосредственной поддержке «Моспрома» свыше тысячи московских предприятий представили свою продукцию на более чем 150 выставочных мероприятиях и бизнес-миссиях. Столичные бренды громко заявили о себе на ключевых мировых рынках — от высокотехнологичного Китая и динамичной Саудовской Аравии до перспективных Мексики и Индии.
Одним из краеугольных камней стратегии развития столичной промышленности является задача подготовки высококвалифицированных кадров. Особое внимание уделяется модернизации системы среднего профессионального образования (СПО), чтобы она максимально отвечала запросам современной экономики.
По словам Собянина, модернизация СПО в Москве опирается на два фундаментальных принципа: актуальность образовательных программ, которые разрабатываются в тесном взаимодействии с ведущими работодателями, и практико-ориентированный подход в обучении. Не менее 70 процентов всего учебного времени отводится именно практическим занятиям, проходящим непосредственно на действующих промышленных предприятиях.
Так 2024 год ознаменовался открытием знакового объекта: Президент России Владимир Путин лично дал старт работе флагманского центра практической подготовки колледжей Москвы «Руднево» в особой экономической зоне «Технополис Москва». Это поистине уникальное и крупнейшее в России инновационное образовательно-производственное пространство, созданное для подготовки кадров, чьи компетенции идеально соответствуют потребностям быстрорастущей московской экономики. Мощности центра позволяют обучать более трех тысяч студентов ежегодно.
Осенью образовательная инфраструктура города пополнилась еще одной передовой площадкой — центром практического обучения «Профессии будущего» в «Технополисе Москва» в Печатниках. Здесь студенты колледжей и взрослые москвичи могут освоить самые современные и востребованные профессии, получив навыки, критически важные для инновационной экономики.
«В ОЭЗ четвертый год реализуем программу “Техностажировка”, где молодые специалисты могут пройти практику и получить релевантные навыки на ведущих промышленных предприятиях столицы. Заключено свыше 30 соглашений с ведущими образовательными учреждениями высшего и среднего звена. Около 65 компаний технополиса помогают обучающимся овладеть сложными профессиональными компетенциями. С 2022 года свыше 1,6 тысячи студентов стали участниками проекта», — добавил Собянин.
В целом, реализация столичной стратегии развития промышленности призвана обеспечить ведущую роль этого сектора в экономике Москвы. Это не только создаст тысячи высококвалифицированных и перспективных рабочих мест, но и станет весомым вкладом в решение стратегических задач по достижению технологического суверенитета и укреплению лидерства России на мировой арене. Москва демонстрирует пример того, как современный мегаполис может гармонично сочетать инновации, экономический рост и развитие человеческого потенциала.


