Мэр Москвы Сергей Собянин в своем официальном тг-канале поделился последними новостями о ходе строительства станции «Достоевская» Кольцевой линии метро, сообщив, что объект уже достиг 35-процентной готовности.
«Впервые за последние 70 лет на этой исторической ветке появится новый станционный комплекс. Задача очень сложная, так как работы ведем в самом центре города — в плотной застройке, рядом с действующими линиями метро, множеством инженерных коммуникаций и подземными водами. Приходится применять горный способ проходки — с использованием средств малой механизации. По сути, работа выполняется практически вручную», — рассказал глава Москвы.
По словам Собянина, этот проект принес метростроителям новые вызовы, с которыми они успешно справились. Так, для ускорения рабочего процесса было возведено четыре вспомогательных шахтных ствола, предназначенных для оперативной транспортировки материалов и оборудования на требуемую глубину. Более того, в настоящее время проходческий комплекс «Екатерина» приступил к созданию уже пятого вертикального ствола, который станет неотъемлемой частью вентиляционной системы будущей станции. Завершение этих ключевых работ запланировано до конца текущего года.
Градоначальник подчеркнул, что новая станция «Достоевская» будет стратегически расположена между уже существующими «Новослободской» и «Проспектом Мира», а именно в районе пересечения улиц Самотечной и Дурова. Ей суждено стать тринадцатой по счету на легендарной Кольцевой линии. Проект предусматривает наличие двух вестибюлей: один из них будет подземным, скрытым под улицей Дурова в месте ее пересечения с Делегатской; второй, наземный, разместится непосредственно у спортивного комплекса «Олимпийский», на перекрестке улицы Дурова и Олимпийского проспекта.
Собянин при этом отметил, что с вводом в эксплуатацию станции «Достоевская» значительно повысится транспортная доступность сразу для трех центральных районов Москвы: Мещанского, Тверского и Марьиной Рощи. Помимо этого, станет значительно комфортнее добираться до таких знаковых объектов, как спорткомплекс «Олимпийский», Центральный дом Российской армии и Театр Российской армии. Также ожидается ощутимое снижение загруженности вестибюлей пересадочного узла «Проспект Мира» (Кольцевой и Калужско-Рижской линий).


