19 июля в центре столицы прошел Ысыах. Он стал частью VI Фестиваля Русского географического общества «Чудеса России» и состоялся в рамках Дня Дальневосточного федерального округа. В этом году Ысыах в Москве посетило около 50 тысяч человек.
Поздравление от Мэра Москвы зачитал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков:
«Национальный праздник лета раскрывает красоту самобытной культуры, демонстрирует традиции и обычаи якутов, передаваемые из поколения в поколение. В Москве Ысыах стал ярким событием культурной и общественной жизни. Праздник притягивает москвичей и гостей столицы яркими произведениями народных промыслов, увлекательными спортивными состязаниями и мастер-классами, захватывающими конкурсами и замечательными концертами. А самое главное — Ысыах дарит людям радость душевного общения, атмосферу добра и дружбы».
Мероприятие посетили представители Министерства иностранных дел России, Правительства Москвы, Полпредства Президента России в Дальневосточном федеральном округе, Русского географического общества, а также делегации от Казахстана, Киргизии и Узбекистана.
В этом году Ысыах приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества в России и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).
«Это делает наш праздник не только торжеством природы, культуры и мира, но и выражением благодарности тем, кто защищал и продолжает защищать наше Отечество. Тем, кто своей доблестью и трудом созидал и сохранял единство страны, достоинство народа и мир в каждом доме», — отметил Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации — Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов.
Он подчеркнул, что соорганизатором московского Ысыаха в этом году выступил Амгинский улус, и это особенно символично: именно в Амгинском улусе в 1944 году, в самый разгар войны, прошел первый за все военное время Ысыах во имя скорейшей Победы. Тогда Ысыах провели более чем в 20 районах республики, и в нем приняли участие свыше 100 тысяч человек, что символизировало духовный подъем и народное единство.
По традиции, ключевой частью мероприятия стал обряд благословения — алгыс, дарующий здоровье, удачу и помощь в самых важных делах. Затем участники исполнили танец Осуохай, символизирующий, по преданиям народа саха, круговорот жизни и торжество светлого начала.