В начале ноября в мире отмечают День борща. Горячее ароматное блюдо приобрело огромное количество поклонников, а у каждой хозяйки есть свой рецепт. О самых необычных рассказала шеф-повар с Белореченской улицы Лариса Аркадьева.
Без свёклы
В мире существуют сотни рецептов борща, классическими признаны 70. Скорее всего, это связано с тем, что рецептура отличается не только в разных странах, но и в разных регионах. Лариса Аркадьева согласна с поговоркой — сколько хозяек, столько и борщей.
— Считается, что главный ингредиент — это свёкла, — рассказывает Лариса Аркадьева. — А я как-то была в Таганроге, там в рецепте фирменного борща свёклы нет. Вкус и огненно-рыжий цвет обеспечивают самые спелые помидоры летом или домашняя томатная паста зимой. Бульон таганрожцы варят на говяжьих костях, иногда берут домашнюю курицу или утку.
По словам Ларисы, там даже капусту для борща берут специального сорта «слава», которая сохраняет хруст и не остаётся при этом жёсткой. А про хозяйку-неумёху местные жители говорят, что у неё в борще капуста мягкая.
А вот, например, в Польше варят, кроме классического, ещё два варианта — борщ-капустник с квашеной капустой и белый борщ журек на закваске из ржаной муки (журе). Причём закваска для такого супа бродит около недели.
Из овощей и рыбы
Борщ шагает по миру и уже дошёл до Японии. Правда, там он называется мисо-борщ — овощной, с лососем или копчёным угрём.
— В него кладут, кроме свёклы, пассированную морковь, оливковое масло, чеснок и болгарский перец, — рассказывает Лариса.
А для любителей поострее повар предлагает обратить внимание на постный и очень сытный борщ с гречкой. Помимо классических ингредиентов туда входят имбирь, придающий ароматные нотки, и острый красный перец.
На скорую руку
Чтобы гости не застали врасплох, Лариса Аркадьева дома держит баночку борщевой заправки. Пока гости моют руки, она ставит кастрюлю с водой на огонь, чистит и режет картофель. Когда картошка почти готова, добавляет заправку, приправы, соль и варёное мясо.