За девять месяцев сотрудники окружного Роспотребнадзора провели 13 проверок сетевых предприятий торговли и общественного питания и изъяли из оборота 8640 кг некачественных продуктов.
— Среди самых частых нарушений — наличие просроченных продуктов, нарушение упаковки, следы гнили и плесени, совместное хранение готовых и сырых продуктов, отсутствие маркировок и документации, нарушение условий хранения, — отметила главный санитарный врач по ЮВАО Юлия Ларина.
Например, в кафе на Рязанском просп., 34, корп. 2, территориальным отделом совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в ЮВАО проведено санитарно-эпидемиологическое расследование по факту регистрации трёх случаев заболевания посетителей сальмонеллёзом.
— Расследование выявило множество нарушений, — поясняет Ларина. — Большинство продуктов не имели маркировки и информации о составе, готовая выпечка хранилась рядом с полуфабрикатами. В результате было списано 542 кг потенциально опасных для здоровья продуктов.
По иску Роспотребнадзора Кузьминский суд приостановил деятельность кафе до устранения нарушений. Всего же во время проверок сотрудники составили в отношении предприятий общепита 94 протокола.