В Люблине подходит к концу строительство храма в честь святых апостолов Петра и Павла. Это самый крупный деревянный храм Центральной России. «ЮВК» узнал о любопытных подробностях и малоизвестных фактах, связанных с историей его возведения.
Напоминает облик храма поморских солеваров
Деревянный храм в Люблине воспроизводит архитектурный облик древней Троицкой церкви в селе Нёнокса Архангельской области начала XVIII века — памятника русского зодчества. Оба храма деревянные и пятишатровые — больше таких нет ни в России, ни в мире.
В селе Нёнокса в 2 км от Белого моря в XVII веке был крупный соляной промысел. Соль выпаривали из воды, поднимаемой из колодцев. В окрестностях Нёноксы были около 200 варниц, поморы жили зажиточно. И хотя к началу XVIII века соляной промысел стал менее выгодным, село процветало. Тогда здесь и построили невиданный по тем временам пятишатровый храм в честь Святой Троицы. А московский храм почти в два раза выше своего северного прообраза — 42 метра.
Деревянные шатровые храмы характерны для Руси и не имеют аналогов в других странах, что и придаёт им уникальность с точки зрения мировой архитектуры. По одной из версий, русским мастерам было сподручнее строить шатровое завершение — четырёхгранные башенки, чем выводить из дерева выпуклые бока луковичных куполов.
Паникадило, как в Троицком соборе в Иерусалиме
Внутреннее убранство храма почти готово. Со дня на день прихожане ждут, когда доставят уникальное паникадило (центральная люстра) — деревянное, трёхъярусное и украшенное 36 писаными иконами.
— За основу взяли паникадило, которое в XIX веке император Александр III передал в дар Троицкому собору в Иерусалиме, — рассказал настоятель храма отец Георгий Иванов, которому принадлежат основные идеи создания храмового комплекса. — А чтобы паникадило отвечало уникальному облику храма, было решено изготовить его из дерева.
Свято-Троицкий собор в Иерусалиме построили в 1860-х годах. Курировали строительство члены царской семьи — такое значение тогда придавалось присутствию Русской православной церкви на Святой Земле. Император Александр III в 1880-х годах возглавлял Императорское православное палестинское общество, которое помогало нашим паломникам, прибывающим в Иерусалим.
Паникадило в соборе необыкновенно торжественное: трёхъярусное, из позолоченной бронзы. Кстати, в прошлом году его тщательно отреставрировали российские мастера.
Кто такой Савва Освященный
Со Святой Землёй связан и святой преподобный Савва Освященный, в честь которого был освящён первый деревянный храм, построенный на Тихорецком бульваре 10 лет назад. Сегодня это малоизвестный святой. Между тем Савва, уроженец Каппадокии, — великий христианский подвижник, живший в V-VI веках. Он создал устав, по которому до сегодняшних дней живут православные монастыри, и основал Иерусалимскую лавру.
В Москве много веков существовали Саввинский монастырь и храм. Но они не дошли до наших дней, и память о святом сохранялась только в топонимах: Саввинская набережная и Саввинские переулки. Чтобы вернуть незаслуженно забытую память о преподобном Савве, в 2014 году ему и посвятили построенный храм в Люблине.