Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 04 Окт 2024 в 12:00 | Текст: Ира ЛЬВОВА

Пять вопросов о прыжках на батуте задали тренеру из Нижегородского

Пять вопросов о прыжках на батуте задали тренеру из Нижегородского
Победитель всероссийских соревнований по батутному фристайлу Антон Демченко. Фото: Михаил Подобед

Мнение, что прыжки на батуте — детская забава, уходит в прошлое. Всё больше людей понимают, что это уникальный вид спорта, доступный профессиональным спортсменам и любителям. На вопросы о нём ответил тренер батутного центра на Смирновской улице, победитель всероссийских соревнований по батутному фристайлу Антон Демченко.

  1. Кто его придумал?

В 30-х годах прошлого века инженер из США Джордж Ниссен построил первый опытный образец батута в своём гараже. Тренажёр стали использовать в подготовке спортсменов в разных видах спорта. В некоторых из них, например в сноуборде, горных лыжах и фигурном катании, можно отработать таким способом элементы вращения, танцоры формируют осанку и координацию. Параллельно батутный спорт развивался самостоятельно и в 2000 году был включён в программу Олимпийских игр в Сиднее, где первыми олимпийскими чемпионами по прыжкам на батуте стали россияне Ирина Караваева и Александр Москаленко.

  1. Батутный фристайл — олимпийский вид спорта?

Нет. Это игровое направление батутного спорта. В России он появился сравнительно недавно, лет 15 назад. Здесь в отличие от олимпийского направления даже одинаковые элементы в исполнении разных людей могут выглядеть совершенно поразному. Каждый спортсмен сам себе художник. В отличие от официального спорта здесь можно приземляться на живот, на спину, на ягодицы, а не только на ноги.

  1. Это спорт для молодых?

Можно начинать заниматься в любом возрасте. Я, например, пришёл в батутный фристайл в 15 лет и за 10 лет достиг серьёзных результатов. Правда, до этого занимался воркаутом и акробатикой. Часто приходят взрослые люди, которым в молодости было не до прыжков на батуте. У меня был ученик, который решил научиться прыгать на батуте в 63 года и уже через два года делал двойные вращения с разных точек опоры. По профессии он сварщик, спортом не занимался, но лет в 50 начал регулярно делать утреннюю зарядку. Говорил, что чувство полёта делает его счастливее, однако на соревнованиях выступать отказывался, хотя, я считаю, мог бы показать хорошие результаты. Знаю людей, которые начали заниматься в 30-40 лет и успешно выступали на соревнованиях. Детям можно начинать заниматься с тренером в среднем лет в шесть. Бывают и четырёх-пятилетние малыши, которые слушают тренера и выполняют его задания.

  1. Можно ли похудеть?

Можно, причём быстрее, чем занимаясь другими видами спорта. Такое направление называется «джампинг-фитнес». Прыжки дают большую нагрузку на все группы мышц: прокачиваются не только мускулы ног и ягодиц, но и рук, плечевого пояса, мышцы спины и живота, грудные мышцы. Обменные процессы в организме становятся более интенсивными. Но, конечно, важно соблюдать правильное питание. Говорю со знанием дела, так как по своей первой профессии я повар-кондитер. Кстати, часто к нам в батутный центр приходят женщины восстанавливать физическую форму после рождения ребёнка.

  1. Какие опасности подстерегают на батуте?

Если говорить о травмах, то самые распространённые — это ушибы и растяжения. Неприятности в батутном центре чаще всего происходят при несоблюдении техники безопасности. Так что, даже если вы хотите попрыгать для удовольствия и поддержания спортивной формы, лучше взять одно-два занятия с тренером, чтобы усвоить базовые движения. Перед тем как зайти на батут, нужно обязательно 10-15 минут размяться на полу: повращать головой, корпусом, тазом, кистями рук, сделать несколько наклонов и приседаний. Подойдя к батуту, необходимо посмотреть вверх и убедиться, что он свободен. Бывают случаи, когда дети пытаются залезть, не видя, что в воздухе человек.

Опрос
А вы платите за проезд в общественном транспорте?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело