Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 23 Авг 2024 в 10:00 | Текст: Виктория КАЙТУКОВА

Инженер из ЮВАО победил тяжелую болезнь и теперь бегает марафоны

Инженер из ЮВАО победил тяжелую болезнь и теперь бегает марафоны
Роман Самойлов на Гонке героев. Фото из личного архива

Инженер-технолог автозавода «Москвич» 46-летний Роман Самойлов шесть лет страдал от сильнейших болей в позвоночнике из-за грыжи. Преодолеть болезнь ему помогли скандинавская ходьба и марафоны.

Недавно в качестве капитана команды автозавода «Москвич» Роман Самойлов вошёл в десятку лучших спортсменов работников городского транспорта на Гонке героев Московского транспорта. Прошёл четырёхкилометровую дистанцию с 24 препятствиями: рвами, кольцами-рукоходами, бассейном, канатами. Роман рассказал «ЮВК», как ему удалось победить болезнь.

Синдром «диванной болезни»

К 26 годам у Романа жизнь удалась: окончил Университет дружбы народов по специальности «инженер электронного оборудования», появилась семья — жена и двое детей. После работы, как и множество отцов семейств, он заваливался на диван. Его не беспокоило, что при росте 180 см он стал весить 108 кг. Но однажды, в 2010 году, у него появилась тянущая боль в пояснице.

— Я не чувствовал всю ногу до бедра, передвигался на четвереньках. И в какой-то момент не смог встать с постели. В больнице врачи обнаружили протрузию пояснично-крестцового отдела позвоночника, — вспоминает Роман.

Не хочешь боли — двигайся!

Его госпитализировали ещё два раза. От операции — удаления грыжи и установки дорогостоящих имплантов межпозвоночного диска — он отказался: после этого нельзя поднимать больше 3 кг.

 — Я нашёл выход: обратился в клинику Бубновского, где меня научили специальным упражнениям. На четыре месяца я забыл о боли и перестал заниматься. Через год — вновь приступ, месяц в больнице, — говорит Роман.

Так он мучился около шести лет. И наконец понял, что без постоянных физических упражнений уже не сможет полноценно жить: «питание» позвоночника происходит благодаря движениям. С тех пор его утро начинается с гимнастики. Для упражнений в положении лёжа использует резиновый эспандер, который крепит на крюке к стене на разной высоте. А вот подтягивания на турнике, говорит, неэффективны для позвоночника, поскольку при растягивании глубокие мышцы спины, наоборот, сжимаются.

 — В 38 лет я открыл для себя скандинавскую ходьбу. Тогда это было ещё не модно, прохожие показывали на меня пальцем. В день проходил два раза по 4,5 километра. А по выходным — по 15. Решил проблему с грудным отделом позвоночника, а вот с поясницей стало хуже из-за приземления на пятку. Подобрал специальные стельки и спортивную обувь — стало лучше, — говорит Роман.

Бег и эндорфины

Через полгода стало скучно ходить. Несмотря на запреты врачей, он начал бегать. Чтобы при беге не болела спина, не увеличивал скорость, подобрал амортизирующую обувь.

 — Тренировки начал с 2-3 километров два раза в неделю, потом — по 10-12. Зимой встал на беговые лыжи. 10-километровую трассу проходил за 40 минут, а к весне улучшил результат до 31 минуты. После пробежки появляются крылья, энергия бьёт ключом, — улыбается спортсмен.

Марафон пришёл в его жизнь три года назад. В 2021 году он пробежал 40 км эстафеты по Зелёному кольцу Москвы. На следующий год московский марафон прошёл за 4 часа 28 минут. В 2023-м значительно улучшил результат. А питерский марафон этого года прошёл за 4 часа 5 минут.

В беге важно наращивать нагрузки постепенно. Путь от простых физических упражнений до марафона занял шесть лет. Сейчас Роман старается пробегать не меньше 250 км в месяц.

Опрос
А вы платите за проезд в общественном транспорте?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело