Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 08 Авг 2024 в 07:00 | Текст: Ольга КАЛИНКИНА

Главный санитарный врач по ЮВАО развеяла пять мифов об арбузах

Главный санитарный врач по ЮВАО развеяла пять мифов об арбузах
Фото Андрей Дмытрив

В Москве открылись сезонные торговые точки по продаже арбузов и дынь, которые будут работать до 1 октября. Вокруг любимой всеми ягоды существует множество мифов. Развеять их помогла главный государственный санитарный врач по ЮВАО Юлия Ларина.

МИФ 1 Лучше надрезать и попробовать перед покупкой

Так делать нельзя. Перед надрезанием арбуз необходимо тщательно помыть. Покупатель не может быть уверенным, что продавец предварительно тщательно вымыл кожуру арбуза и нож. Во время разреза возможно загрязнение мякоти арбуза патогенной микрофлорой, так как для неё это благоприятная среда. Также не рекомендуем приобретать половинку/четвертинку плодов, закрытую пищевой плёнкой.

МИФ 2 Спелость можно определить, постучав по нему

При постукивании арбуз должен издавать гулкий звук, который напоминает вибрацию. Слишком звонкий звук может говорить о перезрелости, а слишком глухой, наоборот, о его неспелости. Но бывает, что этот признак не работает: всё-таки спелость арбуза зависит от особенностей сорта.

МИФ 3 «Девочки» вкуснее «мальчиков»

В народе арбузы действительно делят по внешнему виду на «девочек» и «мальчиков». У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружок на нём маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Считается, что «девочки» обычно вкуснее и слаще. Доказательств у теории нет, так что следовать рекомендации или нет — выбирать каждому.

 МИФ 4 Косточки есть нельзя

Косточки арбуза обладают высокой питательной ценностью. Они богаты железом, фолиевой кислотой, ниацином, магнием, антиоксидантом под названием «ликопин». Чтобы получить пользу от употребления семян, их нужно тщательно разжёвывать, чтобы повредить внешнюю оболочку. Но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от проглатывания косточек лучше воздержаться. МИФ 5 В арбузах много нитратов

Каждая партия, которая поступает на московские развалы, проходит исследование на содержание вредных веществ, в том числе нитратов и радионуклидов. Если показатели будут превышены, то на прилавки арбузы не попадут. Вот именно поэтому опасно покупать данную пищевую продукцию в несанкционированных торговых точках, с рук и на обочинах автодорог.