Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 30 Июл 2024 в 08:00 | Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

Её талант признавали Ахматова, Мандельштам и Пастернак

Её талант признавали Ахматова, Мандельштам и Пастернак
Фото Михаила Подобеда

У поэтессы Марии Петровых (1908-1979) при жизни вышла всего одна книга стихов. И любителям поэзии она была больше известна как переводчик, по признанию литературоведов — блистательный. Между тем Петровых ещё в юности вошла в близкий круг поэтов Серебряного века. Её дарование высоко ценили Ахматова, Мандельштам и Пастернак. Похоронена поэтесса на Введенском кладбище.

Первая из первых

В 25 лет Мария Петровых познакомилась с Анной Ахматовой. Их дружба продлится 33 года. По воспоминаниям современников, Ахматова назвала стихотворение Петровых «Назначь мне свиданье на этом свете…» шедевром лирики последних лет.

Не менее категоричен в оценке её таланта был поэт и переводчик Арсений Тарковский (отец режиссёра Андрея Тарковского). А он знал Петровых с 1925 года. Они вместе поступили на литературные курсы и вошли в один дружеский кружок юных поэтов. «В этом кружке Мария Петровых по праву оказалась первой из первых, — вспоминал Тарковский. — Известны вокалисты, у которых врождённый хорошо поставленный голос. Такой хорошо поставленный поэтический голос был у Марии Петровых».

И всё же поэтесса упорно не желала публиковать свои стихи. А на жизнь ей приходилось зарабатывать переводами.

Не полиглот, а переводчик поэзии

Мария Петровых переводила армянских, грузинских, еврейских, индийских, литовских, польских поэтов. Список гораздо длиннее. И надо пояснить, что, конечно, Мария Петровых, как и та же Анна Ахматова, зарабатывавшая переводами (список языков у неё был гораздо длиннее и причудливее), не были полиглотами.

Переводчики поэзии работали с подстрочниками, используя свой поэтический дар и стараясь максимально сохранить самобытность автора. Особые отношения у Марии Петровых сложились с армянской поэзией. Она ещё восьмиклассницей ярославской школы познакомилась с творчеством художника Сарьяна. По её словам, даже от репродукций щемило сердце. А вскоре Армения станет её пожизненной любовью. Поэтесса блистательно переводила на русский и лирику, и баллады, и трагедии.

У неё было много причин молчать

Мария Петровых несколько десятилетий открывала русскому читателю иноязычных поэтов, а свои стихи писала в стол. И чем настойчивее её уговаривали их обнародовать, тем непреклоннее становилось её молчание. «Одно мне хочется сказать поэтам: умейте домолчаться до стихов», — так 63-летняя Петровых начнёт одно из своих стихотворений в 1971 году, через три года после выхода своего единственного сборника с избранной лирикой «Дальнее дерево».

У поэтессы, не пожелавшей и не сумевшей стать хоть немного своей в советской стране, было много причин молчать. Близких ей людей перемолола страшная мясорубка войн и репрессий. А ещё не так просто было объявить себя поэтом рядом с Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой. Но это только предположения. Что могут знать окружающие о глубинах сердца настоящего поэта? «Тайна Марии Петровых» назвал свой очерк о ней Арсений Тарковский. Но тайну так и не раскрыл.

Признание пришло спустя годы после смерти

Мария Петровых стала блестящим переводчиком поэзии и превосходным редактором — единственным, которому доверяла свои книги Анна Ахматова. А в историю русской поэзии вошла как выдающийся, не признанный при жизни поэт. До сих пор широкому читателю мало известно её имя. Но слова того самого шедевра, каким признавала его Анна Ахматова, слышали сотни тысяч телезрителей.

Назначь мне свиданье на этом свете.

Назначь мне свиданье в двадцатом столетье.

Мне трудно дышать без твоей любви.

Вспомни меня, оглянись, позови!

Композитор Андрей Петров положил стихотворение на музыку. Композиция прозвучала в финале фильма Эльдара Рязанова «Старые клячи» 2000 года.

Читайте также

Почти 150 лет назад Альфред Нобель торговал керосином в Кожухове

Большая часть капитала известной премии – родом из России

20 Дек 2024 в 12:00

Около 200 лет назад в храме в Лефортове обвенчались родители Достоевского

Отец писателя работал тогда в Московском военном госпитале

02 Дек 2024 в 12:00

Карамзин задумал свою повесть «Бедная Лиза» на даче в деревне Печатники

Главную героиню произведения писатель назвал в честь своей жены

29 Окт 2024 в 12:00

История строящейся церкви в Люблине связана с Иерусалимской лаврой

Храм воспроизводит памятник зодчества в Архангельской области

09 Окт 2024 в 12:00

Русский немец Генрих Дикгоф давал слепым детям образование и профессию

Лютеранский пастор похоронен на Введенском кладбище в ЮВАО

24 Сен 2024 в 12:00

Опрос
А вы платите за проезд в общественном транспорте?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело