Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 09 Июл 2024 в 12:00 | Текст: Виктория КАЙТУКОВА

Ботулизм не любит сахар: три главные опасности в продуктах питания

Ботулизм не любит сахар: три главные опасности в продуктах питания
Фото: Андрей Любимов, Агентство «Москва»

На пикнике, на даче и даже на собственной кухне есть риск получить пищевое отравление или серьёзно заболеть, если употребить продукты сомнительного качества. О главных опасностях рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлия Маркова.

  1. Ботулизм

Это острое инфекционное заболевание, вызванное токсином Clostridium botulinum. Бактерия в виде спор живёт в почве, попадает в растения и овощи, а через них — в рыбу и животных. При попадании в анаэробную среду (то есть, где нет доступа к кислороду) бактерия вырабатывает токсин. Таким образом он может появиться в некачественных мясных, овощных и рыбных консервах, в продуктах в вакуумной упаковке.

Под воздействием ботулотоксина страдает нервная система, может возникнуть гастрит, энтерит. Мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела. Человек может умереть от остановки дыхания. Если после употребления консервов у вас появился туман в глазах и раздвоение изображения, а также сухость во рту — это признаки ботулизма, срочно обратитесь к врачу.

Полностью избавиться от этой бактерии в домашних условиях невозможно. Поэтому, перед тем как отправить в магазины, консервы стерилизуют нагреванием до высоких температур под высоким давлением. Покупайте продукты только известных крупных производителей. Заражённый продукт может внешне не отличаться, поэтому ни в коем случае не берите его на рынке или у неизвестных людей на маркетплейсах. А вот при засолке овощей и грибов в открытых бочках бактерия не появится. Она боится кислой среды, поэтому в домашние заготовки добавляйте уксус или лимонную кислоту. Храните банки и вакуумные пакеты в холодильнике при 3-5 градусах. Бактерия ботулизма не любит сахар. Так что в варенье её нет.

Инфографика: ЮВК

Инфографика: ЮВК

  1. Кишечная палочка

Нужно также быть предельно осторожными при покупке в уличных ларьках шаурмы и пирожков. В тепле в мясе быстрее развиваются бактерии группы кишечных палочек, которые могут вызывать кишечные отравления. Поэтому все мясные изделия, в том числе и маринованное мясо для шашлыков, в магазине должны храниться в холодильнике. Обратите внимание на срок годности продукта и целостность упаковки. Не стоит покупать шашлык в соусе из майонеза, сметаны. Испорченное мясо часто камуфлируют уксусом и специями. Лучше всего не поленитесь и сами замаринуйте свежее мясо — с луком и специями, с кефиром или газированной водой.

  1. Множество микробов

Кишечные инфекции могут таиться в готовых магазинных салатах. Особенно опасны те, которые заправлены соусом. Майонез или другой соус должен находиться в отдельном контейнере. Заправлять им салат нужно непосредственно перед едой. Майонезные салаты храните в холодильнике не больше восьми часов. При комнатной температуре — не более двух часов. Собираясь на пикник, все скоропортящиеся продукты положите в сумку-холодильник.