Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 04 Июл 2024 в 14:59 | Текст: Юго-Восточный Курьер

«Вопреки голливудским фильмам»: специалисты ГОЧСиПБ разоблачают мифы о спасении на воде

Кино часто пестрит сценами спасения людей и зрелищными трюками оказания первой помощи, особенно убедительными при хорошей актерской игре. И не только кино. Подсмотренными мифами многие из нас руководствуются в жизни. В этом нет ничего предосудительного: в стрессовой ситуации человек может действовать рефлекторно, на сильных эмоциях. Однако многие из этих приемов как минимум неэффективны.

Специалисты Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы собрали для вас самые распространенные заблуждения, связанные со спасением людей на воде, самоспасением и оказанием первой помощи. В статье разбираемся, где миф, а где правда, что может спасти жизнь, а что только навредит ей.

Как отмечает Станислав Песков, старший преподаватель Учебного центра ГО и ЧС Москвы, заблуждений, связанных с поведением на воде, достаточно много. И каждое из них может стать причиной трагедии. Кроме того, специалист говорит о специфике в зависимости от времени года:

«Зимой несчастных случаев на водоемах не меньше, чем в теплое время года. Первая ошибка – выходить на лед, думая, что он прочный. Даже 50 сантиметров льда – не гарантия безопасности. Особенно он непостоянен в водоемах с течением, где есть промоины и сточные воды. Еще одно зимнее заблуждение – полагаться на рыбаков. Любители зимней рыбалки чаще всего люди опытные, они хорошо разбираются в природных качествах льда и заходят на него по особому алгоритму, но не все рыбаки оказываются правы. Следующая ошибка – кидаться спасать человека, который провалился под лед. Понимаю, звучит странно, но, спасая утопающего в одиночку, вы вряд ли ему поможете, а вот сами пострадаете наверняка. Первое правило: сразу звонить по телефону “112” и только потом бросать пострадавшему палку, веревку – то, что есть под рукой».

Киносцены с летним спасением часто выглядят так: по залитому солнцем пляжу грациозно бегут спасатели, бросаются в воду и мгновенно доплывают до места происшествия, после чего вытаскивают пострадавшего на берег, словно пушинку.

«Умение хорошо плавать и хорошая физическая форма – это отлично, но порой недостаточно для спасения на воде. Часто, тонущий человек начинает душить и топить своего спасителя, поэтому необходимо обладать определенными навыками, знать приемы захвата и транспортировки пострадавшего, – говорит преподаватель. – Еще одна серьезная ошибка, которая может стоить жизни, – прыжки в воду с высоких берегов и мостов. Только кажется, что если мост стоит посреди реки, прыгать с него безопасно. Часто под водой есть железные или бетонные конструкции, которых не видно с высоты».

В кино утопающие почти всегда зовут на помощь. В реальности – вместо «Спасите!» будет тишина.

«В тот короткий период, когда голова тонущего поднимается на поверхность, он инстинктивно вдыхает воздух. А кричать на вдохе невозможно, – объясняет Иван Стерелюхин, ведущий специалист по охране труда Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. – К тому же утопающий паникует и начинает совершать неправильные действия. Старается держать голову над водой и пытаться оттолкнуться от дна, которого под ним нет. Все это ему диктует инстинкт выживания, тогда как самым правильным действием было бы просто лечь на спину».

Среди самых распространенных ошибок, которые выделяет Иван, является попытка самостоятельного поиска пострадавшего: «Часто люди начинают искать своих близких, которые пропали из виду во время плавания. Ищут на берегу, ныряют в толщу воды … Все это занимает много времени, которое может быть на вес золота, если пропавший тонет. В таких случаях лучше сразу обратиться за помощью к спасателям».

Еще один устоявшийся миф: попытка вылить воду из легких спасенного человека.

«Раньше такое было допустимо. У меня сохранились старые методички, где указан этот прием. Но наука не стоит на месте. Доказано, что выливать воду из легких бесполезно, ведь они имеют губчатую структуру. Кроме того, существуют различные типы утопления, и не всегда вода попадает в легкие. Часто она находится на уровне голосовой щели. Такой тип развивается в 10-15 % случаев. Вода, попадая в гортань, вызывает рефлекторный спазм. Он и приводит к асфиксии. При этом большое количество воды так же рефлекторно попадает в желудок», – Иван говорит об «асфиксическом» или «сухом» типе утопления.

Почему не стоит пытаться вылить из человека воду?

«Первое – опять же потеря драгоценного времени, оттягивание начала проведения сердечно-легочной реанимации. Второе – если из пострадавшего и выливается вода, то это вода, попавшая в желудок. Конечно, выливается она в этом случае вместе с его содержимым, что может быть крайне опасно, поскольку рвотные массы забивают верхние дыхательные пути», – отвечает специалист.

Что же нужно сделать?

«Вытащив человека из воды, положить его на ровную жесткую поверхность. Затем восстановить проходимость дыхательных путей – запрокинуть ему голову – и определить, дышит он или нет», – продолжает Иван.

Для примера киношный трюк: к носу человека подносят зеркальце для определения дыхания. Как и любой трюк – на деле он не всегда срабатывает. Не менее классический, но верный прием называется «вижу, слышу, ощущаю». Вот как его описывает специалист: «Достаточно наклониться к лицу человека ухом, так дыхание можно услышать, а щекой при этом его можно почувствовать на своей коже. Взгляд при такой позе направлен на грудину пострадавшего, поэтому дыхание человека можно увидеть».

Действительно кинематографично и даже агрессивно порой выглядят попытки привести пострадавшего в чувство. Бедняге могут давать пощечины, нещадно трясти, даже бить в грудную клетку в попытках «завести» сердце.

«Правильные удары по грудине в медицине называются “прекардиальные удары”. Оказывать такой вид помощи имеет право только знающий квалифицированный специалист и только в особых условиях медицинского учреждения. В противном случае, человеку просто ломают кости. И после такой “помощи” непрямой массаж сердца уже не сработает», – предостерегает Иван Стерелюхин.

Во всем необходима мера. Оказание первой помощи доступно каждому. Так же, как и в кино, любой из нас может стать героем, но при условии разумного подхода и соблюдения простых рекомендаций. Этой мыслью поделилась Светлана Крылова, преподаватель Учебного центра ГО и ЧС Москвы. Она уверена, что наличие простейших, но правильных навыков действительно поможет спасти жизнь.

«Миф, который я развенчиваю на своих занятиях: оказать первую помощь может только профессионал. Это не так. Знаю, что многие наши слушатели – общественные спасатели, учителя, преподаватели ОБЖ и БЖД имеют этот страх – подойти и помочь человеку, попавшему в беду. Преодолеть его помогает знание алгоритма спасения:

– вытащив пострадавшего на берег, определить сознание и наличие дыхания;

– если человек не дышит – срочно позвонить по номеру “112” и повернуть пострадавшего на бок;

– до приезда скорой помощи начать сердечно-легочную реанимацию: 5 вдохов, 30 компрессий – 2 вдоха. Если человек не дышит, делать только компрессии;

– переворачивать пострадавшего для извлечения воды не нужно, это лишь ненужная трата драгоценного времени!

– Даже если человек просто наглотался воды, его госпитализация обязательна».

Специалисты рассказали несколько мифов о спасении людей на воде и почему им не стоит доверять. Помните, что вода не прощает ошибок, поэтому не рискуйте и не полагайтесь на распространенные заблуждения. Теперь вы знаете, как нужно действовать в экстремальной ситуации, чтобы спасти жизнь человека. Пусть эти знания вам никогда не пригодятся, но если возникнет необходимость, вы будете готовы.

Опрос
У вас когда-нибудь взламывали мессенджеры, электронную почту или соцсети?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело