Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Июн 2024 в 12:00 | Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

«Быстро едет и не требует корма»: Самокатную улицу назвали в честь велосипеда

«Быстро едет и не требует корма»: Самокатную улицу назвали в честь велосипеда
Храм на Самокатной улице. Фото: Михаил Подобед

Самокатная улица появилась на карте Москвы 100 лет назад. Любопытно, что её название связано не с самокатами, а с велосипедными («самокатными». — устар.) войсками. Оказывается, такие формирования были в русской армии уже в конце XIX века и активно участвовали в Первой мировой войне.

«Езда на велосипеде есть служение дьяволу»

К концу XIX века велосипеды давно не были диковинкой. Горожане им уже не удивлялись, а чаще ненавидели. Велосипедисты пугали лошадей, нередко наезжали на прохожих. А мужские костюмы велосипедистов, напоминающие цирковые обтягивающие трико до колен, шокировали публику.

«Некоторые отдельные лица смотрят на велосипед с каким-то особенным предубеждением и даже озлоблением, — писал один из первых русских журналов о велосипедистах «Самокат» в 1894 году. — Ненависть к велосипеду у этих лиц выражается различно: некоторые из них громогласно объявляют, что езда на велосипеде есть служение дьяволу, а другие без всяких разъяснений говорят, что велосипед допустить невозможно».

Однако любители и пропагандисты велосипедных прогулок были уверены, что такое отношение — последствие новизны. Ведь и на паровоз многие боялись сначала даже смотреть, называя его сатанинской силой.

«Пройдёт совсем немного времени, и та громадная польза, которую приносит велосипед, сделается для всех ясной и не требующей доказательств», — были уверены создатели журнала.

На больших расстояниях велосипедист обгоняет всадника

Самокатчики Русской императорской армии. Фото: wikimedia.org/Общественное достояние

 Фото: wikimedia.org/Общественное достояние

Первыми увидели практическую пользу велосипедов в Русской императорской армии. В 1890-х годах были сформированы первые самокатные команды. К тому времени такие войска имелись во всех крупных европейских державах, почти постоянно ведущих военные действия. Чаще всего военные велосипедисты доставляли срочную почту.

«Хотя в крепостях и есть телеграфы и телефоны, но таковые могут быть испорчены, — писал в 1890-х годах инженер-генерал, профессор Константин Величко, рекомендуя заменять конных посыльных на велосипедистов. — Велосипед допускает большую скорость передвижения и не требует корма. На расстояниях до 5 вёрст верховой перегоняет велосипедиста, но при больших расстояниях лошадь устаёт скорее, и велосипедист её перегоняет».

Про корм профессор упомянул неспроста. Тогда приходилось снабжать войска не только продовольствием, но и огромным количеством фуража.

Могли пройти до 120 километров в сутки

Во время Первой мировой войны самокатные части уже вовсю использовались по всему фронту наравне с пехотой и конницей. Мобильные, хорошо экипированные (у велосипедистов была своя удобная форма), они могли быстро и бесшумно приблизиться к противнику и атаковать его, а затем стремительно поменять дислокацию. Велосипедисты легко перемещались по лесным тропинкам, были незаменимы в разведке.

«Дозоры и отдельные самокатчики на коротких дистанциях развивали до 20 км в час. При нормальном движении они могли пройти до 80 км в сутки, а при форсированном — до 120 км» — такие расчёты приводит в одной из статей специалист по истории Первой мировой войны, доктор исторических наук Алексей Олейников.

Велосипедные подразделения сохранились в составе Красной армии. Так, Самокатная улица получила своё имя в 1924 году в честь погибших в уличных боях солдат самокатного батальона, располагавшегося неподалёку — на Золоторожской улице.

Читайте также

Почти 150 лет назад Альфред Нобель торговал керосином в Кожухове

Большая часть капитала известной премии – родом из России

20 Дек 2024 в 12:00

Около 200 лет назад в храме в Лефортове обвенчались родители Достоевского

Отец писателя работал тогда в Московском военном госпитале

02 Дек 2024 в 12:00

Карамзин задумал свою повесть «Бедная Лиза» на даче в деревне Печатники

Главную героиню произведения писатель назвал в честь своей жены

29 Окт 2024 в 12:00

История строящейся церкви в Люблине связана с Иерусалимской лаврой

Храм воспроизводит памятник зодчества в Архангельской области

09 Окт 2024 в 12:00

Русский немец Генрих Дикгоф давал слепым детям образование и профессию

Лютеранский пастор похоронен на Введенском кладбище в ЮВАО

24 Сен 2024 в 12:00

Опрос
А вы платите за проезд в общественном транспорте?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело