Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 27 Июн 2024 в 13:00 | Текст: Роман ФЛЕЙШЕР

Сделано в Москве: в Печатниках выращивают человеческие клетки

Сделано в Москве: в Печатниках выращивают человеческие клетки
Заместитель генерального директора Юрий Суханов показывает криохранилище для клеток. Фото: Андрей Дмытрив

На площадке технополиса «Москва» в Печатниках разрабатывают уникальные лекарственные препараты, которые помогут быстрее восстанавливать кожные покровы после ожогов.

Их основой станут выращенные в лаборатории клетки взрослого человека. В ближайшей перспективе приступят к разработке препаратов для лечения травм суставов. В столичных медучреждениях такие лекарственные средства могут появиться уже через полтора-два года.

Вход — в защитном костюме

Помещения компании «Акрус Биомед» — как большой лабиринт: лишь сотрудники предприятия в них свободно ориентируются. В большинство из них вход обычным посетителям запрещён. В этих комнатах в буквальном смысле слова нет ни одной пылинки, ни одной бактерии. Сотрудники заходят только в специальных защитных костюмах. С собой нельзя взять даже смартфон. Но в отдел контроля качества мне, специально одевшись, зайти можно.

Перед отправкой в больницы здесь будут проверять готовые клеточные препараты. На специальном оборудовании специалисты убедятся: клетки достаточно жизнеспособны. Сотрудница отдела контроля качества Александра Комарова рассказала, что доставлять их сюда будут в специальных ёмкостях. Если препарат оказался некачественным, его, конечно, использовать не будут.

Почему выбрали «Москву»?

Идея лечить заболевания препаратами на основе человеческих клеток не нова. Их давно используют в Корее, Израиле, Германии. По словам заместителя генерального директора компании кандидата медицинских наук Юрия Суханова, практиковался этот метод лечения и в России. Но в нашей стране такие средства официально лекарственными препаратами не считались. Однако несколько лет назад после принятия закона ситуация изменилась. Потребовалось создать производство для изготовления таких продуктов, а это долго и очень затратно. Например, нужна дорогостоящая система очистки воздуха.

Производственную базу в «Москве» создавали с 2019 года. Эту площадку выбрали, потому что здесь достаточно места для проектирования по существующим международным стандартам. Кроме того, есть подключение к инженерным сетям. Да и аренда — по льготной ставке.

Сейчас всё готово для начала клинических исследований. Материал для производства поступает из клиник пластической хирургии. После липосакции остаётся жир, после операций по подтяжке — фрагменты кожи. Клетки помещают во флаконы-ёмкости, похожие на школьные пеналы. Внутри — питательный раствор. Клетки в «Москве» смогут выращивать миллиардами.

Только с согласия пациентов

Проводить клинические исследования планируют в клиниках столицы, Подмосковья, соседних регионов. Естественно, с согласия пациентов. На первых порах можно будет лечить ожоги, травмы после аварий, а также хронические язвы, которые появляются в результате диабета. К примеру, с мотоцикла упал водитель, сильно ободрал кожу на руке или на ноге. При классическом лечении рана будет заживать от краёв к центру. Это долго, болезненно.

С препаратом из клеток — другое дело. Готовая лекарственная форма представляет собой пластины-кружочки, с виду они похожи на обычный пластырь. Сами клетки в ней, конечно, не видны невооружённым глазом — настолько они малы. Врач наносит препарат с клетками на поверхность раны. Клетки начинают восстанавливать кожу по всей площади травмированного участка. Заживать рана будет быстрее.

Препараты можно перевозить и хранить при комнатной температуре. Использовать их нужно в течение трёх суток: на четвёртый день жизнеспособность клеток снижается.

Большие перспективы

Юрий Суханов рассказывает, что через пару лет, возможно, появится препарат для лечения патологий суставов, в частности спортивных травм. Препарат можно будет вводить в полость сустава с помощью шприца. А через три-четыре года может появиться препарат с человеческими клетками для использования при реабилитации после инсульта. Восстановить пострадавшую нервную ткань они не смогут, но сумеют улучшить кровообращение. К пациенту будет быстрее возвращаться способность ходить и говорить.

Читайте также

Пять ошибок питания: от каких продуктов нельзя отказываться летом

Врач-диетолог из Лефортова дала несколько дельных советов

24 Июн 2024 в 12:00

«Загореть, а не сгореть»: как не навредить своей коже под летним солнцем?

Врач-дерматолог из Печатников дала несколько советов отдыхающим

18 Июн 2024 в 12:00

Пять вопросов о солнцезащитных очках офтальмологу из ЮВАО

Анара Тюлегенова работает в диагностическом центре на Сормовской

07 Июн 2024 в 12:00

Опрос
Как вы спасаетесь от жары в городе?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело