Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 27 Июн 2024 в 15:38 | Текст: Юго-Восточный Курьер

Прокуратурой Юго-Восточного административного округа г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

Прокуратурой Юго-Восточного административного округа г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части выдачи средств материнского (семейного) капитала.
В ходе проверки установлено, что гражданин РФ обратилась в ГУ ПФР № 3 с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (далее – Заявление), по направлению «на оплату приобретаемого жилого помещения», предоставив полный комплект документов.
Право гражданина на материнский (семейный) капитал возник в связи с рождением сына 2019 г.р.
Частями 1, 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон) предусмотрено, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, в том числе у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.
Согласно п. 5 ч. 2 ст. 8 Закона, в удовлетворении заявления о распоряжении может быть отказано, в том числе, в случае ограничения лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 рассматриваемого Федерального закона, в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, на дату вынесения решения по заявлению о распоряжении, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке).
Частью 1 ст. 74 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ предусмотрено, что родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Согласно ч. 8 ст. 5 Закона лица, подавшие заявление о выдаче сертификата, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность сведений, содержащихся в представляемых ими документах.
В Заявлении гражданина РФ указано, что она подтверждает факт родительских прав, а также то, что решение об ограничении в родительских правах в отношении ребенка (детей), в связи с рождением (усыновлением) которого (которых) возникло право на дополнительные меры государственной поддержки не принималось.
Вместе с тем, решением районного суда г. Москвы от 2020 года, гражданин РФ ограничена в родительских правах в отношении своего малолетнего сына.
Будучи предупрежденной об ответственности за достоверность представляемой информации, гражданин РФ предоставила в ГУ ПФР № 3 недостоверные сведения о факте ограничения родительских прав с целью хищения денежных средств, а именно фактического получения средств материнского (семейного) капитала (далее – МСК) на сумму 524 000 руб., который ею реализован путем приобретения комнаты в жилом многоквартирном доме.
Таким образом, в действиях гражданина РФ усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, т.е. мошенничество при получении выплат.
В связи с чем, начальнику УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве, направлен материал проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело.

Опрос
Как вы спасаетесь от жары в городе?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело