Андрей Асковд из района Люблино написал серию книг о своём счастливом советском детстве, многие эпизоды посвящены родному району. На днях вышла его третья книга из серии «Как мы с Вовкой». Автор отмечает, что она прежде всего рекомендуется взрослым, которые забыли, как были детьми.
Писателем стал случайно
Асковд — это творческий псевдоним, полученный из настоящей фамилии Садков.
— Я начал писать прозу, в общем-то, случайно, — признаётся он. — В период между первым разводом и вторым браком. Литературного образования у меня нет, я работал на разных должностях, в том числе был креативным директором одной из фирм. Сначала вёл личный блог, где делился всем происходящим в своей жизни с читателями. А потом начал экспериментировать в разных жанрах: от детской, юмористической прозы до любовных романов. То, что мои книги будут лежать на полках магазинов, стало для меня неожиданностью. У меня другая профессия, далёкая от творчества. Самый первый рассказ я написал лет в десять, а в тридцать решил вот вспомнить детство. На своей страничке стал публиковать посты о том, что мне понятно и интересно. Как ни странно, читателям это понравилось — у меня появились многочисленные подписчики. И в 2011 году я написал три отдельных рассказа, не претендующих на продолжение: «Как мы с Вовкой победили туалетного монстра», «Как мы с Вовкой в поход ходили» и «Как я Вовку лечил», где Вовка — просто выдуманный, собирательный персонаж. Выложил их на одном из публичных сайтов, и через два-три дня знакомый прислал ссылку с комментарием «Почитай. Я ржал». По ссылке я попал на… свои рассказы. Оказалось, мои тексты успели разлететься в Интернете, и люди искали начало и продолжение историй. Тогда я решил создать свой авторский сайт. В день открытия сайта его посетили более 20 тысяч человек!
Вышел из тени
Но в какой-то момент Андрей перестал писать. Пауза продлилась восемь лет.
— Из тени я вышел в 2020 году, — вспоминает он. — И решил всем признаться, что да, Асковд — это я. Об этом мало кто из моих знакомых знал, на работе тем более. Я руководитель средней руки. Доход приемлемый, и признаваться в том, что я пишу рассказы, как-то не хотелось. Но однажды понял, что надо воплощать мечты в жизнь. Собрал карту желаний, где появилась картинка писателя. А вскоре мечты стали воплощаться в реальность. Мне позвонили из редакции и предложили опубликовать «Вовку».
Люблино как место действия
— Книга давалась легко. Основная часть повествования просто всплывала из памяти. Я вспомнил деревню, куда меня отправляли родители на лето, пионерский лагерь с приключениями, описывал своё детство, которое прошло в районе Люблино, — говорит писатель. — Я там жил в двух домах на Совхозной улице: в одном родился, в другой переехал уже школьником. В трилогии то и дело мелькает автобус №613, который довозит героев до дома. В моих книгах — улицы, по которым мы бегали детьми…