Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 20 Июн 2024 в 12:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Актёр Дмитрий Павленко: «Играю одного из основателей самбо»

Актёр Дмитрий Павленко: «Играю одного из основателей самбо»
Дмитрий Павленко в роли Виктора Спиридонова. Кадр из фильма «Легенда о самбо»

У актёра Театра им. Ермоловой Дмитрия Павленко более сотни работ в кино, в том числе в фильмах «Безсоновъ», «Скорая помощь», «Дыхание». Наша корреспондент попросила актёра рассказать о картине «Легенда о самбо», которая выходит на Первом канале.

Кино про путь человека

 — Дмитрий, по Первому каналу начинается показ картины режиссёра Андрея Богатырёва «Легенда о самбо». Расскажите, что это за фильм, кого вы играете?

— Фильм об основателях самбо Спиридонове, Ощепкове, Харлампиеве. По большому счёту — это кино про путь человека, про идею, которую человек проносит через всю жизнь. И, конечно, про то, как важно найти учителя, который поможет понять, как жить в этом мире. Недаром фильм завершается песней «Учитель» в исполнении группы «Ва-Банкъ». У меня одна из главных ролей — я играю Виктора Афанасьевича Спиридонова. Это он придумал термин «самбо». О Спиридонове меньше всего сохранилось материалов. В своё время он был офицером царской армии, участвовал в Русско-японской войне. В советское время стал служить в НКВД. Он считал, что самбо — специфический вид борьбы, предназначенный исключительно для сотрудников спецподразделений НКВД, чтобы они имели преимущества перед противниками. На этом основывается конфликт с Ощепковым, который хотел сделать самбо общедоступным видом спорта.

 — Где проходили съёмки?

— Андрей Богатырёв и наши художники старались найти места, где в архитектуре сохранился стиль советского конструктивизма. Снимали в Люберцах, во дворце «Крылья Советов», в старом цирковом училище. Какие-то сцены снимали на территории бывшей военной части на улице Вешних Вод.

 — Это не первая ваша работа с Андреем Богатырёвым?

— Да, я снимался в его картине «Красный призрак» про Великую Отечественную войну. Это такой, как говорит Андрей, истерн. Я играл немецкого офицера, который приходит в деревню и выпытывает, где скрывается красный призрак. Мне удалось показать суть этого офицера. Если вначале он такой чистенький, лощёный, то в конце — небритый, нервный, замученный насморком и войной. Роль небольшая, но я её очень люблю.

30 лет вместе с женой

 — Просматривая соцсети, обратила внимание, что 30-летие вашей супружеской жизни с актрисой Наталией Селиверстовой вы отметили на Забайкальском международном кинофестивале.

— С Наташей мы не первый год входим в состав оргкомитета Забайкальского международного кинофестиваля. Так совпало, что на время его прохождения попала дата нашего юбилея — 1 июня. В ходе гала-концерта нас с Наташей поздравили. Это было очень трогательно. Я сказал хорошие, добрые слова Наташе, исполнил песню. В конце вечера на сцену поднялся молодой человек, с которым на фестиваль приехала дочь актёра Александра Яковлевича Михайлова, и сделал ей предложение. Мирослава заканчивает ВГИК на курсе у Александра Яковлевича, как и её избранник Анатолий Черников.

 — А как вы делали вашей будущей супруге предложение?

— Так получилось, что она мне сделала предложение. Мы встречались уже года два, и я думал об этом, но мне почему-то было неудобно. Я из Забайкалья, Наташа — москвичка. Как-то мы ехали в метро, и Наташа спросила: «Ну, ты будешь на мне жениться или нет?» Конечно, я ответил: «Да!».

Поразили волонтёры в госпитале Бурденко

 — Знаю, что вы не первый год выступаете перед нашими бойцами в госпиталях.

— Во время Забайкальского международного фестиваля у нас большой акцент делался на спецоперации. Дело в том, что Забайкальский край сейчас на первом месте по количеству Героев России. Воюют и мужчины, и женщины. Когда мы сюда приезжаем, всегда выступаем перед бойцами в госпиталях, в военных частях. В этом году мне довольно много довелось общаться с бойцами в госпитале имени Бурденко, где я «ремонтировал» свой организм. С утра до вечера волонтеры толкают коляски с ранеными по этажам, выполняют поручения врачей. Одна женщина-волонтёр пенсионного возраста меня узнала по фильму «Дыхание», мы разговорились. Оказалось, она бывший подполковник ФСБ. Каждый день утром она приходит в больницу, чтобы помочь раненым и врачам, отправляет бойцам посылки. Очень трогательный человек…

Читайте также

Главный тренер сборной России Ирина Винер: «Книг я писать не собиралась!»

Президент федерации художественной гимнастики представила автобиографию

13 Июн 2024 в 12:00

Елена Воробей: «Бабочки в животе возможны в любом возрасте»

Артистка рассказала «ЮВК» о секретах идеальной фигуры

06 Июн 2024 в 12:00

Олеся Судзиловская: «Любовь Петровна приснилась и благословила меня на роль»

Актриса написала сценарий спектакля-посвящения Любови Орловой

30 мая 2024 в 12:00

Александр Обласов: «Непривычно было играть родителя взрослого ребёнка»

Актёр рассказал о съёмках в новом фильме и о воспитании сына

23 мая 2024 в 12:00

Народный артист России Стас Михайлов: «На сцене я отдаю, а не беру»

Певец рассказал «ЮВК» о том, что в его жизни самое важное

16 мая 2024 в 12:00

Опрос
Вы принимаете участие в общих собраниях собственников жилья в вашем доме?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело