Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 13 Июн 2024 в 12:00 | Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Главный тренер сборной России Ирина Винер: «Книг я писать не собиралась!»

Главный тренер сборной России Ирина Винер: «Книг я писать не собиралась!»
Ирина Винер. Фото: Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер представила в одном из московских книжных магазинов автобиографическую книгу «Я — никто. Автобиография легендарного тренера». И вдруг сразу призналась: писала книгу не она, и более того, даже пока её не читала. Корреспондент «ЮВК» побывала на встрече и узнала подробности.

Уже предложили снять фильм

 — А как же книга в итоге получилась?

— Я не собиралась её писать. Книгу заказала моя ученица Алина Кабаева, это её инициатива. За меня писал писатель, и я этого не скрываю. Он два года ездил со мной практически везде. Был на тренировках, соревнованиях и постоянно «приставал» к нам всем с расспросами. Но ни одного интервью, которое давали мои дети (спортсменки. — Авт.), я тоже не читала. Знаю, что Алина окончательный вариант смотрела, сделала какие-то небольшие правки, и вот книга вышла. А ко мне уже приходят с предложением снять художественный фильм по книге. Даже сценарий, говорят, готов. Так что вот жду, когда на экране меня сыграет какая-нибудь актриса.

 — Вы в юности актрисой хотели стать?

— Тогда все девочки мечтали стать актрисами. И я тоже. Хотела поступить во ВГИК, но только на курс к режиссёру Сергею Герасимову. Ни к кому больше. А он группу уже набрал. Потом всё это забылось как-то. Помню, в 1962 году в Ташкенте мне предложили даже сыграть в фильме «Ты не сирота». Я прошла конкурс, пробы, но вдруг, в последний уже момент, у меня соревнования в Кишинёве. Что выбрать? В итоге поехала в Кишинёв. А ещё я могла стать балериной: с третьего класса посещала балетный кружок во Дворце пионеров. Потом поступила в Ташкентское хореографическое училище. Но на пути этого карьерного роста встала моя бабушка, заявив: «Балерин в семье не будет! Артист – это не профессия…»

Почему «Я — никто»?

 — Ирина Александровна, а почему такое категоричное название книги: «Я — никто»?

— Потому что это так. Я проводник и «звать меня никак». Все мы – проводники в этой жизни. Вот что это значит? Одни люди, может, хорошо убирают, наводят чистоту. Я вот не могу этого делать. Целый день буду что-то тереть, но всё равно… А человек пришёл – раз! и чистота идеальная. Другой — раз! и обед на всю семью. А я тренер. И вообще, чем выше поднимаешься, тем ниже голову надо опускать перед всеми людьми. Свою значимость надо делами доказывать.

 — А можете всё-таки дать совет родителям: как найти для ребёнка «свой» вид спорта?

— Ну, с этим вопросом всё просто – надо пробовать. Не бояться. Методом проб и ошибок. Если у него не получилось в одном, нужно попробовать во втором, в третьем. Но самое главное – найти своего тренера, своего учителя.

Железный характер

 — А вас в спорт кто привел?

— Отец. Причём как раз «через не могу». Все шпагаты, мостики, стойки у меня через слёзы только получались. Я в детстве часто болела, и отец решил закаливать меня. Приучил к обливаниям, обтираниям. Выгонял на снег, к ужасу бабушки. Но из больного ребёнка он сделал здорового. Закалил меня во всех смыслах.

 — Ваш железный характер знают многие. А есть вещи, которые вы никому не простите?

— Когда обижают моих детей. Этого я никому не прощаю. Вот у моего ребенка (Дины Авериной. — Авт.) отняли золото на олимпиаде. Я пошла разбираться, и вот теперь на меня в суд подали, дело в CAS разбирают.

Уровень художественной гимнастики в мире всё ниже

 — На каком уровне, по вашему мнению, находится сегодня мировая художественная гимнастика?

— У нашей сборной — 51 медаль на олимпиадах и 416 медалей на чемпионатах мира и Европы. Это немало. Все наши девочки делали очень интересные вещи с множеством элементов. Сегодня международная медицинская комиссия посчитала многие из элементов опасными, отказались от них. Так что уровень всё ниже и ниже…

 — Скажите, а вы вообще отдыхаете?

— Отдыхаю? Моя мама в своё время сказала: «Ира, ты должна работать до последнего издыхания». Я это и делаю. Понимаю, что это исключительно моё дело. А в художественной гимнастике очень нужна личная заинтересованность. Я после зала, после всех тренировок, которые заканчиваются у нас в 11, 12, а то и в два ночи, на четырёх ногах домой прихожу и говорю себе: «Не пойду на работу завтра так рано». Но чуть свет — открываю глаза и понимаю: надо. Мои девочки ждут меня.

Читайте также

Актёр Дмитрий Павленко: «Играю одного из основателей самбо»

Артист рассказал о новом фильме и встречах в госпитале Бурденко

20 Июн 2024 в 12:00

Елена Воробей: «Бабочки в животе возможны в любом возрасте»

Артистка рассказала «ЮВК» о секретах идеальной фигуры

06 Июн 2024 в 12:00

Олеся Судзиловская: «Любовь Петровна приснилась и благословила меня на роль»

Актриса написала сценарий спектакля-посвящения Любови Орловой

30 мая 2024 в 12:00

Александр Обласов: «Непривычно было играть родителя взрослого ребёнка»

Актёр рассказал о съёмках в новом фильме и о воспитании сына

23 мая 2024 в 12:00

Народный артист России Стас Михайлов: «На сцене я отдаю, а не беру»

Певец рассказал «ЮВК» о том, что в его жизни самое важное

16 мая 2024 в 12:00

Опрос
Вы принимаете участие в общих собраниях собственников жилья в вашем доме?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело