Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 11 Июн 2024 в 13:00 | Текст: Мария ГОРБУНОВА

Студент из ЮВАО побывал в Арктике в составе Большой экспедиции

Студент из ЮВАО побывал в Арктике в составе Большой экспедиции
Слева направо: участники экспедиции Андрей, Максим (сопровождающий), Александр. Фото: Николай Бельков

Недавно в Москву с мыса Челюскин вернулись участники Большой арктической экспедиции — школьники и студенты колледжей. Среди них — студент колледжа «26 КАДР» Александр Мурылёв.

Белая мгла

Александру 19 лет, он учится на кровельщика. Присоединиться к экспедиции ему предложил его куратор. И Александр успешно прошёл все этапы отбора в отряд «Московские профессионалы», участники которого занимаются организацией работы передвижного экспедиционного городка на мысе Челюскин.

Ещё в Москве для ребят провели подробный инструктаж, ознакомили с техникой безопасности (в том числе при встрече с белым медведем), выдали одежду и обувь.

 — Я жутко волновался, так как прежде даже не летал на самолёте. Поэтому четырёхчасовой перелёт до Красноярска принёс массу впечатлений, — говорит юноша. — В этот же день полетели в Хатангу, где заночевали, а уже оттуда на вертолёте на мыс Челюскин. Когда приземлились, был очень сильный ветер. Мы думали, он от лопастей вертолёта. Но оказалось, что мы попали в жуткую метель, которую называют белой мглой.

Блины не получились

От точки прилёта группа направилась к старому советскому городку. Там они нашли место для палатки, зачистили его, и Александр вместе с соотрядником Андреем отправились за стройматериалами для будущего мобильного городка.

 — Мы пошли к старым, полуразрушенным домам советской станции, чтобы разобрать пару из них на материалы, — рассказывает студент. — По возвращении занимались уже созданием поддона для палатки, потом приступили к установке электрического забора для защиты от белых медведей. И даже испробовали его из любопытства, выставив минимальную мощность.

Экспедиция длилась девять дней. Её участники занимались строительством мобильного городка. Помимо этого, юноши помогали девушке Дарье. Она была поваром, и ребята регулярно топили для неё снег и помогали в готовке. Однажды Александр даже попробовал ей помочь и испечь пару блинов, но, как признался юноша, у него ничего не получилось. Была и встреча с белым медведем.

 — Наш радар дал сигнал, что в полутора километрах от нас кто-то есть. Мы отправились туда. Это действительно оказался медведь. Мы остановились метрах в двухстах и наблюдали за тем, как его пыталась прогнать стая собак, — вспоминает Александр.

Полярный день

Однажды к ребятам зашёл лыжный отряд школьников «Первооткрыватели», который повторил исторический маршрут первооткрывателей Арктики — от мыса Щербинина до мыса Челюскин. Потом заглянули полярники.

 — Даша сделала для всех блинный торт. Мы сидели все вместе, пели под гитару, а я не мог перестать восхищаться полярным днём: было 11 часов вечера, на улице всё ещё очень светло, — с улыбкой вспоминает Александр.

Он признался, что с удовольствием снова побывал бы в Арктике, и даже не один раз.

Участниками Большой арктической экспедиции могут стать школьники и студенты 16-18 лет (для отряда «Первооткрыватели») или старше 18 лет (для отряда «Московские профессионалы»). Подробности на сайте www.projects.goulp.ru в разделе «Спецпроекты».