Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 10 Июн 2024 в 10:00 | Текст: Ирма КОТИЯР

Мошенник оставил семью из Выхина-Жулебина без квартиры и денег

Мошенник оставил семью из Выхина-Жулебина без квартиры и денег
Рисунок: Татьяна Сорокина

Супруги — жители дома на улице Генерала Кузнецова пили утром кофе, как вдруг в Телеграм женщине пришло сообщение: «Вас беспокоят сотрудники финмониторинга. Необходимо поговорить с вами относительно безопасности ваших банковских счетов. Выявлена подозрительная активность. На ваше имя кто-то пытается оформить кредит».

Решила взять кредит сама…

 — Женщине также написали в мессенджер, что обезопасить себя можно, если она возьмёт в банке кредит на своё имя сама. И тогда мошенники кредит уже взять не смогут, — рассказали «ЮВК» в пресс-службе столичной прокуратуры.

Семья не на шутку испугалась. Жена взяла кредит на 800 тыс. рублей. Но вскоре ей опять написали, на этот раз от лица «сотрудника Госбезопасности», а потом на связь вышел «сотрудник банка». Ей сообщили, что деньги нужно перевести на «безопасный счёт», который продиктовали. Она так и сделала. Но «сотрудники банка» не отставали: мол, нужно взять ещё один кредит — в другом банке. Якобы там мошенники тоже завладели её данными. Женщина взяла в кредит ещё 700 тысяч и перевела их на «безопасный счёт».

Аферист позвонил по видеосвязи

Спустя неделю лжесотрудник банка позвонил по видеосвязи. Такая открытость вызвала доверие. Он спросил, есть ли в семье наличные. Оказалось, имеется 6 млн рублей сбережений. Тогда он заявил, что в интересах следствия, якобы ведущегося в отношении мошенников, деньги могут изъять. Поэтому их тоже нужно положить на «безопасный счёт». Женщина сделала и это.

Человек из мессенджера сказал: надо спасать квартиру, она под угрозой: все данные на недвижимость есть у мошенников. Скорее всего, они уже оформляют незаконную доверенность от имени собственника. Да и по кредитам после продажи квартиры будет легче расплатиться. И семья продала квартиру.

 — 12 миллионов с продажи квартиры они отправили на «безопасный счёт», то есть тем же мошенникам, — говорят в пресс-службе. — Мало того, супруги по указанию мошенников оплачивали несуществующие налоги, комиссии, «спасали» оставшуюся дома наличность от обыска, переводя деньги на указанные аферистами счета. Ущерб составил более 24,9 млн рублей.

Мошенников разыскивают

Возбуждено уголовное дело. Мошенников ищут. Также наложен запрет на регистрационные действия в отношении квартиры супругов. В прокуратуре ещё раз предостерегают: при поступлении подобных сообщений и звонков не нужно делать то, что говорит незнакомец, даже если он запугивает вас высокими должностями и полицией. Прекратите общение и свяжитесь по официальным телефонам с организацией, от чьего имени незнакомец ведёт диалог. О подозрительных звонках и СМС сразу заявите в полицию.