Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 07 Июн 2024 в 12:00 | Текст: Ольга КАЛИНКИНА

Пять вопросов о солнцезащитных очках офтальмологу из ЮВАО

Пять вопросов о солнцезащитных очках офтальмологу из ЮВАО
Фото: Светлана Степанова

Очки от солнца — не просто модный аксессуар летом, их основная задача — защищать глаза от вредного воздействия ультрафиолета. О том, что нужно знать, выбирая такие очки, «ЮВК» спросил у врача-офтальмолога диагностического центра №3 на Сормовской улице Анары Тюлегеновой.

  1. А можно ли без них обойтись?

Ношение солнцезащитных очков — это забота о здоровье. Наши глаза подвержены вредному воздействию ультрафиолета так же, как и кожа. Не только на отдыхе, но и в городе их нужно защищать. Лишний ультрафиолет приводит к раннему возникновению катаракты, фотокератитам (повреждениям роговицы от ультрафиолета).

  1. Как понять, что очки защищают от ультрафиолета?

С внутренней стороны очков должна стоять маркировка UV 400. Это значит, что линзы имеют ультрафиолетовый фильтр и обеспечат полную защиту глаз. Проверку на наличие фильтра можно выполнить в оптике, где есть спектрометр. Надо поднести линзу к считывающему устройству, и экран должен показать максимальную длину ультрафиолетовых волн (400 нанометров), от которой защищают очки. Другой способ — проверить на себе во время носки. Посмотрите, загорает ли кожа вокруг глаз, прикрытая линзами, так же, как и всё лицо. Настоящее покрытие, не допускающее ультрафиолетовые лучи, будет препятствовать и загару.

  1. Какие ещё должны быть обозначения на очках?

Также выбрать очки можно по коэффициенту светопропускания. Он обозначается Cat. 1, 2, 3 или 4. Первые две категории подойдут для города, последние две — для моря или снежных гор, где уровень яркости гораздо выше. Даже в городе рекомендую выбирать очки с поляризационным фильтром. Этот фильтр сокращает блики от стеклянных зданий, ярких поверхностей. Их хорошо носить за рулём, когда есть блики от фар. Отметку о том, что на линзах очков имеется поляризация, наносят на внутреннюю сторону дужки. Она может выглядеть как буква Р или слово Polarized.

  1. Лучше стеклянные или пластиковые линзы?

С точки зрения оптических свойств большой разницы между стеклянными и пластиковыми линзами нет. Стекло более тяжёлое, его легче поцарапать, и очки могут не выдержать падения на пол. Пластик прочнее и удобнее в повседневном использовании. У меня был пациент, который жаловался на плохую видимость в очках. Я рекомендовала ему обратиться в оптику, где очки проверили. Оказалось, что там нет УФ-фильтра, нет поляризации, а сами линзы из акрила. Акрил менее прочен, чем другие виды пластмасс, может искажать изображение и быстро приходит в негодность. Он покупал очки то в торговом центре, то в палатке около метро. Всё-таки хорошие очки не должны стоить меньше 1,5-3 тыс. рублей. Пластиковые линзы также делают из поликарбоната и полиуретана. Поликарбонат максимально защищает от УФ-излучения, прочный и тонкий. Полиуретан также очень прочный и лёгкий, но дорогой, поэтому применяется реже.

  1. Как подобрать солнцезащитные очки тем, кто уже носит очки для зрения?

Для них придумали фотохромные линзы, или линзы-хамелеоны. Они подходят людям с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом. Фотохромные линзы меняют прозрачность в зависимости от освещённости.

Читайте также

Пять ошибок питания: от каких продуктов нельзя отказываться летом

Врач-диетолог из Лефортова дала несколько дельных советов

24 Июн 2024 в 12:00

«Загореть, а не сгореть»: как не навредить своей коже под летним солнцем?

Врач-дерматолог из Печатников дала несколько советов отдыхающим

18 Июн 2024 в 12:00

«Подскочило давление»: чем опасны для подростков напитки-энергетики?

Завотделением поликлиники в Марьине рассказала о рисках

03 Июн 2024 в 12:00

Опрос
Вы принимаете участие в общих собраниях собственников жилья в вашем доме?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело