Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 03 Июн 2024 в 12:00 | Текст: Виктория КАЙТУКОВА

«Подскочило давление»: чем опасны для подростков напитки-энергетики?

«Подскочило давление»: чем опасны для подростков напитки-энергетики?
Серафима Шалюкова в Интернете купила энергетик без проблем. Фото: Ольга Чумаченко

Недавно в Госдуму был внесён законопроект, который предполагает запрет продажи энергетических напитков несовершеннолетним. В Москве такой запрет уже действует. Чем опасны энергетики для подростков, выяснила корреспондент «ЮВК».

«Приторная шипучка»

Шестнадцатилетняя Серафима Шалюкова из района Люблино энергетики не пьёт.

 — Энергетиками балуются практически все мои школьные подруги. Однажды и я попробовала: оказалось, гадость! — говорит Серафима. — Приторная шипучка с химическим привкусом. Мой папа перед дальними поездками на машине обычно выпивает такую баночку, а потом у него болит сердце. И после он глотает таблетки.

«ЮВК» попросил Серафиму проверить, продадут ли ей энергетик в магазинах. В трёх разных сетевых магазинах рядом с домом ей отказались его продать, удалось купить только в четвёртом. А вот в Интернете Серафима заказала напиток без проблем.

Возможен гипертонический криз

В одной порции энергетика от 100 до 200 мг кофеина. По словам врача-педиатра, заведующей отделением поликлиники №150 в Марьине Елены Пилевиной, это в два-три раза больше, чем в чашке кофе. Кофеин воздействует на нервную систему — поначалу появляется бодрость, но потом человек чувствует слабость и головную боль. Чтобы восполнить энергию, ребёнок снова и снова пьёт этот напиток. Так и происходит привыкание. Лошадиная доза кофеина увеличивает нагрузку на сердце и повышает давление.

 — У меня был четырнадцатилетний пациент, который жаловался на постоянные головные боли и тахикардию, — рассказывает врач. — Он плохо ориентировался в пространстве. У него был тремор рук. Померила ему давление — верхнее было 170 миллиметров ртутного столба! И только после долгих расспросов выяснилось, что он тайком от родителей на переменах в школе пьёт энергетики. Напитки ему покупали старшие товарищи. Вместе с мамой я объяснила ему, что если он продолжит пить энергетики, то может угодить в больницу с гипертоническим кризом. Это его сильно напугало.

Как и любой стимулятор, энергетик притупляет чувство голода, и подросток, принимающий его на переменах вместо завтрака или обеда, получит в итоге гастрит. Этому могут способствовать также консерванты, красители и другие добавки в напитке. В составе энергетиков также очень много сахара: до 20 чайных ложек на 100 граммов напитка! А избыток сахара в пище может вести к ожирению и даже к снижению иммунитета.

Часто на этикетках энергетиков пишут, что там есть витамины, но польза от них едва ли перевесит вред для здоровья из-за остальных компонентов. Также возможны аллергические реакции: сухость и зуд кожи, першение в горле, отёки.

Альтернатива — здоровый сон

Если подростку нужно поднять тонус, это можно сделать более безопасным способом.

 — Полезны спорт и качественный сон, прогулки, — говорит Елена Пилевина. — Необходимо пить воду — примерно 1 литр в день. На переменке взбодрит небольшой кусочек шоколада, а лучше — злаковый батончик. Некоторым своим пациентам я прописываю лекарственный препарат L-карнитин. Например, малоежкам, которым энергетик заменяет еду. Бодрость придаст и витамин D, который принимают отдельно или в составе поливитаминов.

Читайте также

Пять ошибок питания: от каких продуктов нельзя отказываться летом

Врач-диетолог из Лефортова дала несколько дельных советов

24 Июн 2024 в 12:00

«Загореть, а не сгореть»: как не навредить своей коже под летним солнцем?

Врач-дерматолог из Печатников дала несколько советов отдыхающим

18 Июн 2024 в 12:00

Пять вопросов о солнцезащитных очках офтальмологу из ЮВАО

Анара Тюлегенова работает в диагностическом центре на Сормовской

07 Июн 2024 в 12:00

Опрос
Вы принимаете участие в общих собраниях собственников жилья в вашем доме?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело