Ольга Торопова со Ставропольской улицы держит редких бородатых агам. Они откликаются на имена и совершают променад по квартире.
Диета из сверчков
Агама Булка была спасена из котельной и стала первой в коллекции жительницы Люблина. Её продавал работник котельной.
— Агама жила у него на работе в сколоченном из старого шкафа ящике. Она была вся в саже и копоти, я осторожно отмывала её зубной щеткой. Вскоре она полиняла и стала чистой, — смеётся Ольга. — Агаму я назвала Булкой: перекормленная морковью, она была ужасно толстой. Но на правильном питании пришла в норму.
Взрослая агама ест через день. Это примерно 160 сверчков в месяц, свежая зелень в горшочках, фрукты. На корм для одной ящерицы уходит примерно 1000-1500 рублей в месяц.
— Самое дорогое — это оборудование, — говорит Ольга. — Террариум 100 на 70 см, УФ-лампа 15.0, 26 ватт, и лампа точечного нагрева, чтобы пища усваивалась, подстилка из кокоса, — можно уложиться в 10 тысяч рублей. Обязательно даю порошковые витамины с кальцием — в нём можно обвалять сверчков, как пирожки.
Подбросили, как котёнка
По объявлениям или на выставке рептилий агама можно купить за 2,5 тыс. рублей. Некоторых Ольга покупала сама, других получала в подарок на день рождения.
— Однажды мне подбросили агаму в коробке под дверь, как котёнка! — вспоминает она. — Конечно, оставила, назвала Буся. Со временем ящерицы перестали умещаться в квартире. — Половина из них переехали к подруге по соседству, — говорит Ольга. — В нашей общей коллекции есть не только распространённые серые агамы, но и редкая красная и почти белая — морфы Зеро.
В чужих руках почернела от злости
Каждая агама любит поплавать в ванной и походить по квартире. Девочек Ольга содержит вместе, а агамы-парни живут в своих террариумах отдельно: могут подраться.
— У мен я аллергия на шерсть, — говорит Ольга. — Поэтому агамы для меня идеальные домашние животные. Их можно приручить за несколько месяцев. Например, Булка откликается на имя. А вот чужих не любит. Муж взял её в руки, и та буквально почернела от злости! Агамы — однолюбы.
Когда-то Ольга Торопова работала поваром в детском саду, потом была домохозяйкой, растила детей. А теперь она работает в зоомагазине, специализируется на рептилиях.
— Агамы, можно сказать, изменили мою жизнь, — смеётся владелица Булки. — Это так здорово!