Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 23 мая 2024 в 13:00 | Текст: Михаил КОФАНОВ

В Юго-Восточном округе дети стали чаще попадать в дорожные аварии

В Юго-Восточном округе дети стали чаще попадать в дорожные аварии
Нередко на одном самокате едут несколько человек, а ведь это запрещено правилами. Фото: Ольга Чумаченко

В округе увеличилось количество аварий с детьми. С начала года произошло уже 32 происшествия. Тогда как в прошлом году их было всего 22. О причинах роста ДТП с участием несовершеннолетних рассказал командир ДПС окружной ГИБДД подполковник полиции Антон Ерохин.

Выскочил из-за угла

По словам Ерохина, дети чаще всего травмировались, когда попадали под колёса автомобилей. С начала года зафиксировано 19 таких случаев. Причин этих аварий несколько. Дети перебегают дорогу в неположенном месте, или водители не пропускают их, когда ребята идут по нерегулируемой «зебре».

— Во дворах жилых домов дети выбегают либо из-за припаркованных автомобилей, либо из-за угла дома. Водители не успевают среагировать, — рассказывает Ерохин.

Например, в конце апреля двенадцатилетний мальчик на велосипеде выскочил из-за угла дома на Привольной улице и тут же попал под колёса «Мазды». Ребёнку повезло: он отделался ушибами и ссадинами. Чаще всего подобные аварии происходили в районах Выхино-Жулебино, Марьино, Кузьминки и Некрасовка.

В основном в дорожные происшествия попадали дети от 9 до 15 лет. Это тот возраст, когда родители уже отпускают своих чад одних на улицу.

Получили серьёзные травмы

Кроме того, в этом году появились случаи, когда несовершеннолетние арендовали электросамокаты и носились на максимальной скорости по тротуарам, дворам и даже детским площадкам, сбивая как других детей, так и взрослых. В 2023-м подобных ситуаций не было.

 — Недавно на улице Авиаконструктора Миля взрослую женщину сбила четырнадцатилетняя девушка на электросамокате. Пострадавшая отделалась ушибами, — говорит Ерохин.

Причём нередко на одном самокате было несколько человек, что запрещено Правилами дорожного движения. Так, в середине апреля одиннадцатилетняя девочка и её двенадцатилетняя подруга катались на одном электросамокате у жилого дома на Ферганском проезде. При выезде на дорогу дети решили проскочить прямо перед автобусом. Но не успели, попали под колёса. И, к сожалению, получили серьёзные травмы, в том числе тупую травму живота и разрыв печени. Их тут же госпитализировали.

Покидать место происшествия нельзя

Во избежание подобных ситуаций несовершеннолетним запрещено кататься на арендованных электросамокатах. Однако если ребёнок всё-таки взял транспортное средство, заплатив за аренду с родительской банковской карты, а затем попал в ДТП, Антон Ерохин напоминает: покидать место происшествия нельзя.

 — В любом случае сейчас очень просто отследить по камерам, куда скрылся виновник аварии. Если ДТП произошло по вине ребёнка, за него будут отвечать родители. В том числе и перед комиссией по делам несовершеннолетних. Поэтому советую сразу после аварии вызвать сотрудников Госавтоинспекции и родителей, — отметил подполковник полиции.