Горячая линия для читателей
Опубликовано 23 мая 2024 в 12:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Александр Обласов: «Непривычно было играть родителя взрослого ребёнка»

Кадр из фильма «Хуже всех». Пресс-служба продюсерского центра «ВГИК-Дебют»

На недавно прошедшем 46-м Московском международном кинофестивале показали дебютный фильм режиссёра Александры Кармаевой «Хуже всех». Картина была снята продюсерским центром «ВГИК-Дебют» при поддержке Минкульта России. Одну из ролей сыграл актёр Александр Обласов. Наша корреспондент расспросила его о съёмках и о многом другом.

Пригодился родительский опыт

— Александр, почему вы бы посоветовали посмотреть фильм «Хуже всех»?

— Это фильм о вечных проблемах родителей и детей, о взаимоотношениях подростков в школе. Из этой картины надо извлекать уроки.

— Вы не первый раз играете с Евгенией Добровольской супружескую пару. Как вам вместе работалось?

— Для меня немного непривычно играть родителя взрослого ребёнка, но ничего не поделаешь, я уже вхожу в эту стадию. Мы с Евгенией смеёмся, что уже стали дежурными родителями в кинокомпании «ВГИКДебют». Мы привносили на съёмки свой родительский опыт, делились актёрским опытом с молодёжью. Для меня счастье работать с Евгенией Добровольской, потому что она, безусловно, актриса, профессионал, человек с большой буквы.

— У многих в школе были ситуации, чем-то схожие с теми, что показаны в фильме, когда подростки подвергают одноклассника травле. Вам приходилось с этим сталкиваться?

— В 1989 году, когда я был подростком, родители перевезли меня с Дальнего Востока на Урал. И мне вначале постоянно приходилось драться, отстаивая своё право на существование. У меня была чёткая позиция — себя в обиду не давать. Потом я с этими мальчишками подружился. У ребят хоть какой-то кодекс чести сохраняется — если драться, то один на один. У девочек — сложнее. Как-то в начале 1990-х годов на дискотеке я был свидетелем девчоночьих разборок — это было страшно. Мне кажется, в таких ситуациях важно не идти на поводу у толпы, оставаться личностью. Вообще, атмосфера в школе во многом зависит от педагогов и от родителей.

— В фильме «Хуже всех» показано, какую огромную роль сегодня играют соцсети. Что вы по этому поводу думаете?

— Социальные сети, как и искусственный интеллект, — неизбежность. Но я согласен с нашим президентом, что это не должно бесконтрольно развиваться, нужны законодательные рамки, чтобы прогресс не обернулся вселенским злом.

Встреча с театром от многого уберегла

— Что повлияло на ваш выбор актёрского пути?

— Случай. Я готовился поступать в военно-музыкальное училище по классу трубы. Но, когда учился в 10-м классе, умер мой педагог. А потом в школу пришёл преподаватель и стал набирать ребят на актёрский курс в Березниковское училище. Моя учительница подумала, что набирают в актёрский кружок, и порекомендовала меня. Конечно, встреча с театром сильно на меня повлияла, от многого уберегла, я по-другому стал мыслить. Потом я ещё окончил театральный институт в Екатеринбурге и курс Сергея Женовача в ГИТИСе. Папа очень хотел, чтобы я получил высшее образование, и я ему привёз целых два диплома. Жаль, что он не дожил до сегодняшнего дня. Моему сыну, который сейчас играет в школьном театре, я говорю, что, если он вы берет эту стезю, это будет полностью его ответственность.

— Поделитесь рецептами воспитания.

— Самое главное — надо быть рядом, разделять интересы ребёнка. И он должен не бояться с тобой общаться. Я всё-таки за то, чтобы становиться ребёнку другом. Например, я понимал, что сын в любом случае посмотрит втихаря фильм «Слово пацана», и мы сели вдвоём и посмотрели его. А потом вместе обсудили. Фильм перестал быть для него запретным плодом. Заслуженный артист Республики Крым

— Вы ездили в Донбасс?

— Да. В 2017 году я был на открытии 1-го детского театрального фестиваля в Донецке. Последний раз ездил на встречу с бойцами после «голой вечеринки», чтобы показать, что не все артисты такие. Когда началась спецоперация, мне давно было понятно, что это неизбежно.

— Недавно вам присвоили звание заслуженного артиста Республики Крым. В каких картинах вы там снимались?

— В Крыму у меня было четыре фильма: «Ледокол», «Жена олигарха», «Остров Юрьева» и одна из важнейших для меня работ — «Диверсант. Крым». Я очень вложился в этот фильм, мне казалось, что он тесно переплетается с сегодняшним временем. Во время съёмок я сильно заболел: мне же приходилось долго лежать на мокрых холодных скалах. Это спровоцировало сильнейшую пневмонию. Я почувствовал себя старичком, которому ни на что не хватает сил, и меня отпустили лечиться и восстанавливаться. Сейчас я стал относиться к себе бережнее, но продолжаю любить съёмки с драками, перестрелками, нырянием под воду или полётом на вертолёте.

— «Мосфильму» в этом году исполнилось 100 лет. У вас есть личные воспоминания об этой киностудии?

— Когда-то мы, начинающие актёры, разносили свои фотографии по кабинетам «Мосфильма» в надежде, что режиссёры обратят на нас внимание. Тогда не раз встречал там Юлю Пересильд. А сейчас на «Мосфильме» охранник, узнав тебя, открывает перед твоей машиной шлагбаум, с тобой уважительно здороваются. И вместе с тем, проходя коридорами «Мосфильма», где висят фотографии Солоницына, Кайдановского из фильма Тарковского «Сталкер», я вспоминаю трепет, с которым много лет назад смотрел этот фильм, и вновь испытываю нечто подобное…