Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 17 мая 2024 в 12:00 | Текст: Ирма КОТИЯР

УГРО и оперативники из ЮВАО раскрыли крупное мошенничество

УГРО и оперативники из ЮВАО раскрыли крупное мошенничество
Рисунок: Татьяна Сорокина

Полицейские УВД по ЮВАО вместе с коллегами из Московского угрозыска задержали участников организованной группы из пяти человек по обвинению в дистанционном мошенничестве.

Деньги за товар не поступали

Когда в салоне сотовой связи в Люблине недосчитались сотни телефонов, менеджеры и бухгалтерия обратились к своей службе безопасности.

 — Сотрудники службы безопасности выяснили, что ни в зале, ни на складе пропавших телефонов нет, — рассказали «ЮВК» в пресс-службе УВД по ЮВАО. — Никто их не крал, но никто и не оплачивал.

По бумагам всё было чисто, на записях камер видеонаблюдения было видно, что витрины никто не вскрывал и ничего мимо кассы не проносил. Тогда обратились в полицию. На тот момент недостача в фирме составила 350 тыс. рублей. Директор салона подтвердил, что техника волшебным образом исчезала в течение года.

«Мёртвые души» кредитов не платили

Оперативники быстро установили, что среди покупателей салона есть… вымышленные люди.

 — Оказалось, что телефоны в салоне можно было купить в кредит или в рассрочку, — говорят в пресс-службе. — Для этого внутри компании был создан свой электронный сервис, куда вводили данные человека, оформляли на него покупку, и после он вносил ежемесячные суммы. Но основная часть «покупателей» телефонов в системе компании оказалась «мёртвыми душами».

Вымышленные данные были введены в систему, а телефоны якобы им проданы. Значились в списке и вполне реальные покупатели. Но они были не в курсе, что их данные используют таким образом.

Как минимум 50 эпизодов

 — Когда сотрудники уголовного розыска нашли нескольких реальных людей из этого списка неплательщиков, ниточки от них потянулись к пятерым сотрудникам салона, — говорят в УВД. — Некоторые из пропавших телефонов были найдены в ломбардах. Именно эти сотрудники сдавали их туда.

Следователи считают, что таких эпизодов было ещё как минимум 50.

 — Они успели поработать и в других салонах, — говорят в УВД. — Точная сумма ущерба ещё не ясна. Выясняется, пострадали ли ни в чём не повинные граждане.

Пятеро работников салона уволились и разъехались по своим городам. Аферистов нашли в их квартирах в Оренбурге, Москве и подмосковном Видном. Помимо доказательств их причастности к афере, у них нашли оружие, патроны, растительные наркотики и даже арбалет. Следствие продолжается. Участникам организованной группы может грозить до 15 лет за мошенничество в особо крупном размере.