Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 15 мая 2024 в 13:00 | Текст: Роман ФЛЕЙШЕР

В Печатниках создают уникальных роботов для устранения ЧС

В Печатниках создают уникальных роботов для устранения ЧС
Робот-«паук» и один из его конструкторов Владислав Халин. Фото: Андрей Дмытрив

На Волгоградском проспекте расположена одна из площадок технополиса «Москва». Там работают более 50 высокотехнологичных компаний. С помощью передовых технологий и научных достижений они разрабатывают и производят уникальную продукцию — самую разнообразную, от лекарств до микроэлектроники. «ЮВК» продолжает цикл публикаций, в которых рассказывает о самых интересных и необычных разработках.

«Паук» — так называют между собой свою разработку сотрудники Специального конструкторско-технологического бюро прикладной робототехники. Этого робота создали специально для МЧС. Он первым придёт на помощь горнякам, застрявшим в обрушившейся шахте. Также компания разработала робота-сапёра, способного в считаные минуты уничтожить смертоносное взрывное устройство, а ещё робота-пожарного, с которым легче тушить сильное возгорание.

Для управления — небольшой чемоданчик

По словам заместителя гендиректора бюро Ильи Лаверычева, «паука» создавали, чтобы он мог частично заменить людей при спасательных работах. «Паук» способен работать в шахте около пяти часов подряд: именно на столько хватает ёмкости батареи, за счёт которой он двигается. За это время он способен провести визуальную и газовую разведку в шахте, доставить шахтёрам продукты, воду и медикаменты.

Высотой «паук» — примерно с метр, он способен пройти даже сквозь небольшие бреши в завалах. Вместо колёс — гусеницы: они помогают преодолевать спуски, подъёмы, канавы и броды. Управляется робот удалённо.

Илья Лаверычев открывает небольшой кейс — это пульт управления с монитором и джойстиками. На корпусе робота установлены видеокамеры. На экране монитора отображается то, что происходит по пути движения «паука». Это позволяет оператору быстро оценить текущую ситуацию. За собой робот может тянуть кабель. Он нужен, чтобы спасатели могли наладить связь с шахтёрами.

Напоминает клешню краба

Для Росгвардии инженеры разработали робота-сапёра. По размеру он раза в два меньше, чем «паук». На гусеницах без труда поднимется по лестницам, проберётся сквозь завалы в здании. На корпусе робота смонтирован манипулятор с так называемым схватом. Внешне он напоминает клешню краба. Если где-то обнаружен подозрительный предмет, на разведку отправят робота. Для управления им тоже есть небольшой пульт. На мониторе возможное взрывное устройство будет видно очень чётко.

А дальше возможны два варианта действий. Либо робот схватом перемещает подозрительный предмет для безопасного обезвреживания специалистами, либо уничтожает взрывчатку на месте. Делается это с помощью гидроразрушителя, который выбрасывает под большим давлением воду. После нейтрализации взрывчатки робот, кстати, остаётся цел.

Роботов-сапёров для Росгвардии производят уже не первый год. Илья Лаверычев рассказывает, что поставленные роботы уже использовались по назначению и успешно справились с разминированием.

Их используют на российских АЭС

Недавно инженеры бюро разработали роботов-пожарных. Они предназначены для устранения особенно опасных возгораний, например, когда пожар происходит на промышленном предприятии. Робот-пожарный тянет за собой шланг, по которому подаётся вода. Останавливается за полсотни метров и тушит огонь.

При его сборке использовали жаростойкие материалы. Испытания прошли в этом году на специальном полигоне, и робот с ними справился. Его уже поставляют на российские атомные станции. Также эти роботы могут успешно применяться при тушении пожаров на складах маркетплейсов, в зданиях торгово-развлекательных и выставочных павильонов.

Первые роботы работали в Чернобыле

В Специальном конструкторско-технологическом бюро прикладной робототехники трудятся 20 человек. Организация появилась ещё в 1980-х годах при Университете им. Н.Э. Баумана. Первые образцы роботов использовались для устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Сейчас бюро — частная компания, которая является резидентом технополиса «Москва». Это удобно: не надо искать подрядчиков по всей России. В Печатниках есть немало наукоёмких производств, где изготавливают элементы корпусов, редукторов, двигателей, а также электронные платы для системы управления роботами.