Сербский актёр и певец Марко Долаш, один из авторов книги «Моя здоровая Сербия», часто выступает в России. Он с удовольствием поделился рецептом уштипцев — сербских котлет с сыром.
В фарш добавляем соль, чёрный перец, паприку, соду, газированную воду. Тщательно перемешиваем. Смазываем фарш растительным маслом и отправляем на ночь в холодильник. Грудинку мелко режем, брынзу натираем на тёрке. Смешиваем сыр с грудинкой, добавляем измельчённый чеснок.
Фарш соединяем с мелко нарезанным луком и петрушкой, добавляем смесь грудинки и сыра, всё тщательно перемешиваем. Формируем плоские котлетки и обжариваем на небольшом огне минут по 10 с каждой стороны. Подают уштипцы на подушке из мелко нарезанного лука и петрушки, сдобренных соком лимона.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий — 400 г,
- соль, чёрный перец по вкусу,
- молотая паприка — 1 ч. л.,
- пищевая сода на кончике ножа,
- газированная вода — 100 мл,
- немного растительного масла,
- копчёная свиная грудинка — 70 г,
- брынза — 100 г,
- пара зубчиков чеснока,
- лук — 1 шт. для котлет, 2 шт. — на гарнир,
- пучок петрушки,
- лимон — 1 шт.