Весной многие, как правило, чувствуют себя уставшими и жалуются на сонливость. Как помочь организму восстановиться после зимы? Научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, который находится в Лефортове, кандидат медицинских наук, врач-терапевт и диетолог Татьяна Солнцева рассказала о семи продуктах, способных улучшить самочувствие.
- Мясо
– После зимы необходимо полноценно и сбалансированно питаться. Иначе может быть полный упадок сил, шелушение кожи и выпадение волос. Мясо (говядину, индейку, курицу) как основной источник белка надо есть два раза в неделю. Дневная норма для мужчин — 75-114 граммов, для женщин — 60-90 граммов. Пожилым людям нужен белок даже больше, чем молодым. В молоке и яйцах также содержится полноценный животный белок. Яиц рекомендуется есть не больше четырёх в неделю, по одному в день, — говорит Татьяна Солнцева.
- Субпродукты
Источник витаминов А, D, железа, магния, цинка, которые дают нам бодрость и силу, содержатся в печёнке и других субпродуктах. Из печени можно приготовить оладьи. Куриные желудочки или сердечки потушите с морковью и луком в сметане — это очень вкусно! А уж как вам будет благодарен организм за суп, да с потрошками! В печени трески содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3, из неё приготовим салат. Можно добавить в него зелёный лук и варёные яйца.
- Смузи
Чтобы добавить в организм антиоксиданты, которые защищают от болезней и замедляют старение, дома можно приготовить смузи из свежезамороженных ягод — брусники, черники, клюквы. Хорош смузи из моркови, яблока и имбиря, туда стоит добавить чайную ложку растительного масла и семена льна или чиа. Уровень холестерина снижают огурец, яблоко и сельдерей. Ягоды с кефиром или несладким йогуртом взбейте в блендере. Ягодный мусс можно добавлять в творог.
- Полезные сладости
Чтобы похудеть к весне, вместо булочки съешьте сухофрукты в меду, смешав их в блендере. Или кашу с изюмом и мёдом, другой вариант — с сушёной клюквой или малиной.
— Когда я была маленькая, мама мне часто весной готовила овсянку или перловку с курагой, черносливом, изюмом и мёдом. Было так сладко! — вспоминает Татьяна Солнцева. — Сейчас это блюдо можно сделать из любой цельнозерновой крупы — полбы, киноа. Но не используйте каши быстрого приготовления: они для здоровья бесполезны.
- Морс или овсяный кисель
Для морса свежезамороженные ягоды перетирают через сито и варят жмых. Остуженный отвар смешивают со свежим соком. Для приготовления овсяного киселя необработанный цельный овёс промывают и перемалывают в кофемолке, запаривают горячей водой, но не кипятком. Настаивают сутки. Процеживают. Для сладости добавляют сухофрукты, свежезамороженные ягоды, мёд, можно орехи. Такой кисель — настоящий суперфуд.
- Безалкогольный глинтвейн
Для глинтвейна нужен сок, например свежевыжатый яблочный. Немного его нагреваем и добавляем гвоздику, имбирь, кардамон, куркуму. Специи — чемпионы по содержанию антиоксидантов.
— В Адыгее друзья меня однажды угостили безалкогольным сбитнем. Они разводят мёд в воде примерно при 50-60 градусах, чуть остужают. А потом кладут туда гвоздику, имбирь, корицу, мяту, цветы маргаритки и кожуру цитрусовых. И даже грецкие орехи для терпкости, — рассказывает врач.
- Салат из крапивы
Чуть только проклюнется первая травка, езжайте в лес и собирайте молодую крапиву. Это растение содержит витамины А, С и К, а также витамины группы В и много минералов. Из крапивы можно приготовить зелёные щи на основе любого бульона. Салат — с зелёным луком, петрушкой и яйцами. Другой рецепт: смешайте листья крапивы, щавель, листья одуванчика, зелёный лук, петрушку, кунжут и зубчик чеснока. Заправить несладким йогуртом или сметаной. Крапиву и одуванчик нужно заранее ошпарить кипятком.