административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 29 Фев 2024 в 15:00 | Текст: Валерия ХВАЩЕВСКАЯ

Антон Хабаров: «Для эпохи Екатерины привыкал к парикам и каблукам»

Антон Хабаров в сериале «Великая. Золотой век». Фото Вадима Тараканова, Первого канала, телеканала НТВ и из личного архива Антона Хабарова (ИА «Столица»)

Антон Хабаров сыграл более полусотни ярких ролей, большинство из которых — главные. И вот сейчас в сериале «Великая. Золотой век», который с успехом идёт на Первом канале, он исполняет роль фаворита императрицы Екатерины — легендарного графа Орлова. Нам удалось поговорить с Антоном Хабаровым и об этой роли, и о других проектах, и о театре, где он служит уже много лет, и о личной жизни — ну практически обо всём…

Тайны «Золотого века»

— Антон, в сериале «Великая. Золотой век» вы играете графа Григория Орлова. Как уживались на съёмочной площадке с ушедшей эпохой, привыкали к костюмам?

— Привыкал, например, к каблукам (мужская обувь того времени была на небольшом каблуке. — Прим. авт.). Но в принципе каких-то сложностей не было. Я всё-таки театральный артист (Антон Хабаров служит в Московском Губернском театре. — Прим. авт.), и в спектаклях у нас бывают разные эпохи. Главное, чтобы всё это органично смотрелось, и это надо уметь носить: например, понимать, что такое парик. Что во времена Екатерины Великой без него нельзя никуда было выйти. В моде были узкие плечи, маленький размер ноги. Что меня больше всего поразило — красота мужчин того времени. Я вроде не Квазимодо по современным меркам, но для того времени я был бы ужасен: тогда обязательно должно было быть пузико у мужчины. Если его нет, как и второго подбородка, то ты либо чахоточный и скрываешь это, либо ты нищий и тебе есть нечего. Потом — щетина. Сейчас она модная, а тогда её вытравливали… мышьяком!

«Успеваю только работать»

— У вас много различных кинопроектов. Как всё успеваете?

— Что я могу успеть? Успеваю только работать. Чудес не бывает, увы… Цену плачу за это не очень хорошую: нет такого близкого контакта с детьми (у Антона Хабарова — двое детей: шестнадцатилетний сын Владислав и тринадцатилетняя дочь Алина. — Прим. авт.), какого бы хотелось. Например, приезжал домой из киноэкспедиции очень уставший — предположим, меня не было дома месяцев пять. Надо восстанавливаться, а дети хотят на каток — но у меня даже сил нет на него пойти! А сейчас дети уже подросли, и им не очень надо ходить со мной на каток… Успокаивает меня только то, что от моего отсутствия не зависит качество отца — то, какой я папа. Я, конечно, хороший отец, и они меня очень любят, но могло бы быть гораздо лучше…

— Мы с вами делали интервью несколько лет назад, и вы говорили, что дети тоже снимаются в фильмах, пробуют себя. Сейчас им интересна эта профессия или хотят выбрать что-то другое?

— Они задумываются и о других профессиях. У них большой выбор, их ни в чём не ограничивают. Есть ещё возможность подумать над профессией. Она непростая — как, впрочем, и другие. Но более зависимой профессии сложно придумать, надо ещё постараться найти. Режиссёру ведь не навяжешь себя. Он, допустим, видит в этой роли именно этого актёра, а не тебя. А только в Москве выпускается 120 артистов в год. Это мы не берём сейчас дополнительные вузы в расчёт, только четыре основных. А есть ещё прекрасные школы в Ярославле, Саратове и так далее… И где все эти ребята? Мы сколько с вами не общались — три года? Ну вот, минимум 360 артистов за это время выпустились!..

— Если мы заговорили о профессии, не хотели бы стать продюсером или режиссёром?

— Я учился на режиссёрском отделении два с половиной года. Но желания такого — снять как режиссёр фильм — у меня нет. Пока просто не хочется. Зная индустрию изнутри, я не завидую режиссёрам…

Выходя из зоны комфорта

— Есть какой-то образ, который вам бы хотелось сыграть, но режиссёры в вас пока этого не видят?

— Есть пьесы, которые мне не удалось сыграть. Например, Ремарка — «Три товарища» в театре «Современник». В фильмах я сейчас играю и положительных героев, и антагонистов — в этом смысле мне везёт: все роли разные. А проект «Казанова» — вообще просто подарок судьбы был: 14 ролей в одной! О чём ещё можно мечтать?! Я сам к этому шёл: я приехал на пробы, и был колоссальный кастинг с самыми известными актёрами. И нужно было показать себя разным. Я и в театре выбираю сознательно другие роли, стараюсь заходить на неуютную территорию.

— Критично к себе относитесь? Пересматриваете фильмы со своим участием?

— Когда вы позвонили мне, я как раз смотрел фильм «Страх над Невой», где сыграл одну из главных ролей… А как не смотреть? Если бы я был, допустим, врачом. Вот сделал я операцию — и иди, больной, дальше? Так нельзя! Можно, конечно, обладать большой самоуверенностью — но у меня её нет. Я смотрю, что мне удалось или не удалось с точки зрения общего материала. Удалось ли мне протянуть идею, тему человека? Я вот на это смотрю. А тексты и сцены — это уже просто база…

— Насколько артисту важно играть и в театре, и в кино?

— Мне кажется, что это очень важно. Без театра я бы не смог. Там другие мышцы задействованы, там как раз нет права на ошибку, там нужно работать со зрителем. В театре есть куда копнуть, куда углубиться. Ну, и для кино не пишут сценарии Фёдор Достоевский, Антон Чехов, Лев Толстой и Максим Горький. Но в кино тоже есть свой рост и интерес — это всё разные составляющие профессии. И кино, и театр — всё вместе и получается нужный профессиональный объём…

— В каких проектах зрителям в ближайшее время вас ожидать — из тех, что уже сняты?

— Много проектов ждёт своей очереди: «Одесса», «В парке Чаир», «Алекс Лютый и дело сирот» — из тех премьер, которые скоро должны состояться. Я надеюсь, что скоро мы начнём снимать второй сезон сериала «Казанова»…

Близкая связь

— Хотела спросить вас о поклонниках. Обратила внимание, что вы активно лично общаетесь с ними в социальных сетях.

— У меня там такая аудитория прекрасная: юристы, врачи, учителя… Всегда, когда я собираю информацию про какого-нибудь героя, мне все помогают. Почему нет? Чем я отличаюсь? Такая же профессия. Когда я к «Казанове» готовился, они мне столько интересных случаев про аферистов прислали! У меня прекрасная аудитория, мне с ними интересно общаться. Я дарю билеты в театр просто так, безо всяких условий. Я не зарабатываю деньги на своих подписчиках — я просто общаюсь, это такая моя отдушина в социальной сети… Я смотрел передачу одну, никогда не забуду: там показывали, как Муслим Магомаев общался со своими поклонниками в социальных сетях. Если он это делал — а я что?! Это люди, которые меня смотрят, это моя аудитория — зачем мне от неё отделяться?

Фото Вадима Тараканова, Первого канала, телеканала НТВ и из личного архива Антона Хабарова (ИА «Столица»)