Павел Деревянко известен зрителям по фильмам «Холоп-2», «Брестская крепость», «За кулисами», «Конёк-горбунок», сериалам «Даркнет», «Беспринципные», «Обратная сторона Луны», в феврале состоялась премьера нового фильма «Конец славы».
Недавно Павел приехал в гости к студентам Московского городского открытого колледжа на Волгоградском проспекте. Ребята смогли задать актёру интересующие их вопросы. На встрече побывала и наша корреспондент.
Лежать в гробу понравилось
— Павел, в начале февраля состоялась премьера фильма «Конец славы», где вы сыграли главную роль. По вашему мнению, роль удалась?
— Считаю, что это лучшая моя роль. Я ездил на премьеру фильма в родной город Таганрог и в Ростов-на-Дону. Вернулся оттуда вдохновлённым.
— Ваш герой, как и вы, популярный актёр, выбирает интересный способ наладить свою жизнь — хоронит себя заживо. Как вы чувствовали себя в гробу?
— Мой герой 40 минут игрового времени проводит в гробу. Всё прошло гладко и получилось очень даже правдоподобно. Клаустрофобией я не страдаю, так что мне даже понравилось: ощущал покой и умиротворение.
В театре страшно
— Давайте вспомним первый фильм, в котором вы снимались.
— Это был фильм 2001 года «Ехали два шофёра» режиссёра Александра Котта. Причём это был дебют не только для меня, но и для режиссёра, художника-постановщика и некоторых артистов.
— Страшно было?
— Для меня с самого начала слова «кино» и «страх» — слова несочетаемые. Мне в кино абсолютно комфортно. Чего не скажешь о театре, который для меня абсолютно стрессовая история.
— С чем это связано?
— Это связано со страхом забыть текст на сцене. Мне даже снится об этом кошмарный сон.
— Было на самом деле?
— Было несколько раз. В «Дяде Ване» Андрея Кончаловского я играл вместе с Сашей Домогаровым, Юлей Высоцкой, Александром Филиппенко. Я забыл текст, стою смотрю на Сашу, он на меня. Помощник режиссёра пытается подсказать, а я в ступоре — ничего не слышу. Как-то вышли из ситуации, но стресс жуткий. Ещё в спектакле «Великолепный рогоносец». Там были какие-то килотонны текста, он был очень психоэмоционально тяжёлым: мой герой сходит с ума. Я терял на каждом спектакле полтора-два килограмма. Так вот, была мизансцена с партнёршей за столом. Я произношу монолог и понимаю, что следующую фразу не помню. Пропустил её и пошёл дальше, но через какое-то время всё-таки пришёл к директору и сказал, что больше не могу играть в этом спектакле.
Был двоечником
— В кино у вас очень напряжённый график. Как справляетесь?
— Просто я очень люблю свою профессию. Кажется, я знаю про кино всё. Когда нахожусь в съёмочном процессе, когда очень много работы, я чувствую себя отлично. Просто убираю всё лишнее — ненужное общение, какие-то посиделки. Утром встаю пораньше. Душ, зарядка, витамины — и вперёд с хорошим настроением.
— Вы, наверное, в школе были отличником?
— Нет, почему? Я был двоечником. После 8-го класса ушёл из школы. Потом вернулся и… остался на второй год. Так что я мог потеряться и сгинуть на просторах Таганрога. Но судьба повернулась иначе, и я смог стать нормальным человеком.
— Вы участвовали в популярном шоу ЧБД — «Что было дальше?». Это было интересно?
— Честно говоря, это было сложно для меня, я был зажат.
— Почему?
— Суть программы в том, что четверо комиков слушают историю из жизни приглашённого гостя и пытаются угадать финал. Ребята — профессиональные юмористы, они этим занимаются круглосуточно. На одно твоё слово у них находится пять.
— Какие жанры в кино вам ближе?
— Я люблю комедии, они дарят позитивные эмоции. Но всё-таки интереснее человеческие истории, слабости и недостатки людей. А если соединить это вместе, получится трагикомедия: от смеха к слезам — и обратно.
— В какую профессию вы могли бы пойти, если бы не стали актёром?
— Мне кажется, я мог бы быть врачом.
— Как заряжаться позитивным настроением, когда кажется, что вокруг всё не так, как хотелось бы?
— Каждый человек выбирает, что ему ближе. А в целом надо любить жизнь, верить в себя, получать удовольствие от общения с близкими — родителями, детьми, женихами, невестами и… ходить в кино.