Певец Владимир Брилёв говорит, что рецепт грибного ризотто нашёл в Интернете, но решил его немного усовершенствовать — добавить горох, чтобы привнести немного цвета. К тому же сладость гороха хорошо дополняет вкус этого классического блюда.
Доведите бульон до кипения в кастрюле и разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Положите в сковороду лук и обжаривайте 3-5 минут. Увеличьте огонь и добавьте грибы. Обжаривайте около 3 минут, затем добавьте чеснок и тимьян или шалфей. Приправьте грибы солью и перцем и продолжайте готовить на среднем огне минут 10-15. Всыпьте рис и перемешайте, через несколько минут влейте вино и снова перемешайте. Теперь влейте столько бульона, чтобы он покрыл рис.
Когда бульон впитается, добавляем ещё примерно два половника бульона и продолжаем готовить на среднем огне, часто помешивая. Когда рис снова впитает бульон, ещё раз его добавим и готовим минут 15. Затем засыпаем горох, вливаем остатки бульона и готовим минут 10-15.
В завершение всыпаем петрушку, пармезан и снимаем с огня. Приправляем при необходимости чёрным молотым перцем и разливаем по мискам.
Ингредиенты на 6 порций:
- 6-7 стаканов куриного или овощного бульона с чесноком;
- ½ стакана мелко нарезанного лука;
- около 400 г белых размороженных грибов, нарезанных мелкими кусочками;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки свежих листьев тимьяна;
- 1½ стакана риса;
- ½ стакана сухого белого вина, например «Совиньон блан»;
- 1 стакан размороженного горошка;
- 2 ст. ложки рубленой свежей петрушки;
- ½ стакана тёртого сыра пармезан; соль и свежемолотый перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла.