Инженеры компании «Альтер» из технополиса «Москва» на Волгоградском проспекте разработали робота, который может быть дворником, спасателем, исследователем. Вместо колёс у него — гусеницы. Их установили, чтобы робот мог без помех передвигаться по сугробам, полю, лесу. Разработкой инженеров из Печатников уже заинтересовались крупные промышленные компании России.
Хоть носилки, хоть видеокамера
Внешне робот (или гусеничная платформа, как его называют разработчики) похож на миниатюрный танк. Правда, вместо башни со стволом — ровная площадка. По словам генерального директора компании Дениса Мухина, на неё можно ставить разное оборудование, например носилки. Тогда робот будет доставлять пострадавших во время чрезвычайных ситуаций к медикам.
Другой вариант — видеокамера. В этом случае робот способен удалённо собирать информацию, оценивать обстановку — к примеру, там, где высокий уровень радиации. В комплекте, кстати, может идти камера очень высокой чёткости. На расстоянии 8 километров она различает цвет одежды человека, его причёску.
На платформу можно крепить коммунальное оборудование. К примеру, ротор, который отбрасывает снег в сторону. Почистить дорожки, детские или спортивные площадки во дворах у робота получится быстрее, чем у дворника. Кроме того, робот может перевозить грузы — около 250 кг.
Заряда — на три часа
В технополисе «Москва» представили образец «без наполнения». Чтобы продемонстрировать возможности робота, его создатель, инженер Сергей Хархалуп предлагает мне прокатиться. Сажусь на платформу. Сергей берёт в руки пульт управления. Поехали!
Робот способен развивать скорость до 20 км/ч, но больше и не нужно – платформу конструировали так, чтобы она могла передвигаться по бездорожью. Денис Мухин объясняет, что внутри электромотор, который работает тише бензинового. На полностью заряженной батарее платформа способна передвигаться около трёх часов. «Заправляется» аккумулятор от обычной розетки.
Можно управлять сразу несколькими
Радиус действия пульта от робота — около километра. На таком расстоянии обмен данными происходит с помощью радиосигнала. Управлять платформой можно также через провод, радиус действия значительно больше — от 10 до 25 км.
Для платформы инженеры из Печатников разработали и портативную станцию. Размером она с пачку чая. С её помощью на мониторе видно, где перемещается робот. К компьютеру можно подключить сразу несколько платформ и управлять ими одновременно.
Разработкой уже заинтересовалась крупная компания, которая работает в сфере добычи полезных ископаемых. Робота она планирует использовать для сбора данных, перевозки грузов.